Задача покупателя – разгадать обман и не стать пищевым наркоманом. Все мы слышали, что фастфуд вреден. Но так ли страшен черт как его малюют? Правда ли, что готовая еда на скорую руку дешевле обычной натуральной еды, требующей приготовления? И чем нам приходится платить за скорость?
Чтобы выяснить это мы решили провести собственный опыт.
Это Сергей и Руслан – братья-близнецы. Оба ведут здоровый образ жизни: не пьют, не курят, занимаются спортом и правильно питаются.
– Мы стараемся вести здоровый образ жизни.
– Занимаемся спортом.
– И следим за своим питанием.
Две недели каждый из них будет тратить на еду 220 рублей в день – это прожиточный минимум для крупных городов. Сергей будет покупать фастфуд – лапшу в брикетах, бульонные кубики, чипсы, сухарики и газировку. В каждом из этих продуктов целый набор пищевой химии – красители, ароматизаторы и консерванты. Руслан будет есть только натуральные продукты: варить суп из нормальной курицы, кашу, обычные макароны, есть свежие фрукты и овощи.
Перед тем как сесть на такую диету, братья проходят полный медицинский осмотр. Врачи исследуют желудки пациентов, делают УЗИ и берут анализы.
Супермаркет. Здесь Руслан покупает гречневую крупу, курицу, картошку и фрукты. В корзине Сергея – сублимированная каша, мясные консервы, чипсы и газировка. Вся эта еда, в отличие от натуральной, содержит всевозможные консерванты, красители и ароматизаторы.
Ровно через две недели братья-близнецы снова пройдут обследование. Как будет чувствовать себя Сергей после бульонных кубиков и порошкового пюре? Хватит ли Руслану денег на натуральные продукты? Сколько времени каждый из братьев стоял у плиты? Это вы узнаете в конце программы.
Сергей выучил коды пищевых добавок уже почти наизусть. Уже неделю его завтраки, обеды и ужины – это сплошные усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Рацион Руслана – каша, вареная курица и свежие овощи. Сейчас мы посмотрим, как еда сказалась на образе жизни братьев.
Утро. Перед завтраком близнецы делают гимнастику и бегают в парке. Сергей выдыхается уже через 5 минут – раньше такого не случалось.
Руслан бегает, как ни в чем не бывало. Потом еще отжимается, наклоняется и приседает. Кажется, он почти не устал.
Чтобы быстро бегать, надо правильно питаться. После зарядки – завтрак. У Руслана отменный аппетит. Сергею есть не хочется – немного подташнивает.
Но это субъективные ощущения. «Немного подташнивает» к делу не пришьешь, поэтому ребята снова проходят медицинский осмотр: анализ крови, УЗИ, кардиограммы. Никаких серьезных изменений медики не находят. Неделя быстрого питания прошла без последствий, то есть в небольших количествах фастфуд не так уж вреден. Посмотрим, что будет спустя две недели.
Оба брата питаются на 220 рублей в день. Пока они прекрасно укладываются в эту сумму. Оказалось, что чипсы и быстрая лапша в магазине стоят примерно столько же, сколько хлеб и свежие овощи. Стоят они одинаково, но производить фастфуд намного выгоднее. Килограмм мяса стоит 250 рублей, а чтобы его заменить, нужна всего капля химического вещества. Такой тюбик стоит 50 рублей – здесь почти 50 килограммов свежей говядины, вернее ее вкус. Производители фастфуда в буквальном смысле слова делают деньги из воздуха. Лук, грибы и сыр стоят ровно столько же, сколько черная икра и фуа-гра – цены на ароматизаторы никак не отличаются друг от друга.
А сейчас результаты нашего эксперимента. Две недели Руслан ел обычную натуральную еду. На завтрак – домашний творог и кашу с изюмом, на обед – куриный суп, на ужин – жареную картошку и салат. Сергей питался чипсами, быстрорастворимой лапшой и бульонными кубиками. Иногда «баловал» себя консервами и заварным пюре. Оба тратили на еду по 220 рублей в день и считали, сколько времени у них ушло на приготовление пищи.
Сергей и Руслан снова проходят полное обследование у врачей: УЗИ, анализ крови, гастроскопия.
Доктора сравнивают результаты с тем, что было две недели назад.
У Руслана все показатели в норме – то есть точно такие же, как и до эксперимента. У Сергея врачи нашли серьезные изменения.
«Мы едим фастфуд, потому что дешевле». Наш опыт показал, что это иллюзия. Чипсы, лапша и бульонные кубики не так дешевы, как это кажется на первый взгляд. На такую же сумму вполне можно питаться самой обычной натуральной едой.
Экономия времени – единственный плюс быстрого питания. 150 минут в день – столько времени Руслан варил суп, жарил курицу и запекал картофель в фольге. Сергей готовил быструю еду, действительно, быстро: 10-15 минут в день. За сэкономленное время ему пришлось заплатить своим здоровьем: начальная стадия гастрита, тяжесть в ногах и частые головные боли. И это всего за две недели быстрого питания.