Палатки с шаурмой. Они есть у любой станции метро и почти на каждом рынке. Наверняка, вы хоть раз покупали горячую шаурму, приятно пахнущую мясом и специями. Мы решили проверить, что же продают на рынках? Не может быть, чтобы все торговцы делали шаурму из неликвида.
Киевский вокзал, Белорусский, Ленинградский вокзалах и платформа «Останкино». В этих местах мы покупаем четыре порции шаурмы, отвозим их на анализ в лабораторию. Вот что нашли эксперты в мясе.
Все варианты шаурмы, которые были доставлены нам для анализов, они все были обсеменены в норму, превышающую, и, кроме этого, во всех наблюдалось наличие кишечной палочки. Ими можно отравиться. Существуют определенные нормы, в которых могут содержаться естественные микроорганизмы в том или ином пищевом продукте. Но в данном случае, согласно этим нормам, превышение положенным норм в две тысячи раз.
Светлана Бутова, зав. кафедрой Московского государственного университета пищевых производств
Отличить, из какого мяса сделали шаурму, можно при покупке. Для этого надо только внимательно посмотреть на вертел.
Обратите внимание на цвет мяса на вертеле. Цвет всех слоев должен быть одинаковым. И если вертел напоминает радугу, значит, свежее мясо перемешали с испорченным. Такую шаурму лучше не покупать.