Эксперимент. Ароматизаторы

Повара добавляют ароматизаторы не просто так. Без них мы вряд ли покупали бы хот-доги, гамбургеры и куры-гриль. Дело в том, что в фастфуде используют только замороженные полуфабрикаты. Их делают, в свою очередь, из замороженных продуктов. Двойная заморозка полностью разрушает запах. Гамбургеры и хот-доги выходят с конвейера пресными. Еду без запаха никто не будет есть. Чтобы вызвать аппетит, она должна вкусно пахнуть. Для этого и используют ароматизаторы.

Курица пахнет курицей только тогда, когда она свеженькая, и вы ее варите. Ее стоит только один раз заморозить. Эфирное масло, тем более, в малых количествах, оно моментально исчезает. И все, его нет. Жанна Гладкова, парфюмер

Как вы думаете, что общего между гамбургером и туалетной водой? Как ни странно, запах. Хотя духи пахнут жасмином, а гамбургер – жареной говядиной, но оба запаха сделаны в одной и той же лаборатории.

25_215711.2625_215713.34

International Flavors & Fragrances работает во всем мире, и существует огромное количество ароматизаторов, которые используют в косметике, и в бытовой химии, и в пищевой промышленности, и в фармацевтической промышленности. Жанна Гладкова, парфюмер

Искусственные запахи сильнее настоящих, наш мозг запоминает их скорее. Они как бы стимулируют аппетит. Нам невольно хочется взять еще один хот-дог или попросить вторую порцию куриных ножек. Продавцы фастфуда это прекрасно знают.

70% того, что мы принимаем за вкус еды, на самом деле, это ее запах. Жанна Гладкова, парфюмер

Запах легко может нас обмануть. Смотрите сами. Мы обратились в Союз парфюмеров России с просьбой изготовить запах свежего гамбургера.

Сначала мы возьмем «говяжий соус», потому что говяжий соус нам даст ощущение влажности. Теперь нам нужно взять «говядину жаренную». На голодный желудок это делать вообще нельзя. Жанна Гладкова, парфюмер

25_215842.2625_215925.59

В этом флаконе – запах гамбургера из фастфуда. Мы подушим этими «духами» обычный белый хлеб и дадим попробовать его прохожим на улице. Всем участникам дегустации мы завяжем глаза, и попросим определить, что именно они пробуют. Дегустация начинается. Можно нюхать и пробовать, только не смотреть.

Участники эксперимента

— Чем пахнет?

— Гамбургером.

— Мясо есть.

— Похоже на гамбургер, на что-то такое.

— Это гамбургер?

В нашем эксперименте участвовало 20 человек. Все как один уверены, что им предлагали гамбургер с говядиной. Никто не заподозрил, что перед ними обычный белый хлеб. И всем участникам дегустации сразу захотелось пообедать в фастфуде.

Участники эксперимента

— Гамбургер.

— Вы уверены, что перед вами гамбургер?

— Да.

— Точно?

— Да.

— Вы готовы его съесть?

— Да.

25_220006.5325_220010.5025_220026.0025_220028.0025_220032.3125_220057.28

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий