Рис, сейчас это самая дешевая крупа. Только простой рис на прилавках встречается все реже и реже. Производители выпускают пропаренный рис, бурый и дикий рис.
Он конечно же в несколько раз дороже обычного. Вот упаковка обычного риса, цена 40 рублей, а вот бурый рис этой же фирмы, его продают уже за 68 рублей. Правда по логике бурый рис должен быть дешевле, ведь это необработанный белый рис.
По словам производителей, мы платим не за что-нибудь, а за пользу. Ведь в буром рисе много витамина В.
В 20 веке Голландский врач заметил, что в тюрьмах для бедных болеют болезнью Бери-бери гораздо меньше, чем в тюрьмах для богатых. Когда он стал анализировать с чем это могло быть связано, то оказалось, что в их питании, бедных кормят неочищенным коричневым рисом, а богатых шлифованным белым. Тогда он высказал предположение, что возможно в оболочке риса и содержится то вещество, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Так открыли витамин, который в последствии назвали В1 или тиамин.
Правда по мнению экспертов болезнь Бери-Бери нам не грозит. В пользе бурого риса они очень сильно сомневаются.
В странах Азии — вот такой нешлифованный рис употребляют именно как продукт питания, богатый витаминов В. скажем так, для россиянина средней полосы, он является не совсем актуальным. Потому что мы имеем достаточно других источников витамина В натуральных – это прежде всего гречневая крупа, это овсяная крупа, среди распространённых блюд, которые мы едим в наибольшем количестве витамина В, как ни странно обладает гороховый суп со свиной грудинкой.
Бурый и белый рис отличаются друг от друга только по цвету. Лишние 20 или 30 рублей вы платите только за необычный коричневый цвет в вашей тарелке.