Просрочка товара в магазинах

Во время съемок программы Среда Обитания мы много раз сталкивались с торговлей просроченными продуктами.

Крупный Московский супермаркет, наш корреспондент работает в мясном отделе. Продавцы раскладывают по витринам вчерашних кур. Температура в холодильнике 0 градусов. А вот наш корреспондент работает в молочном отделе другого супермаркета. Перед началом смены инструктаж. Видишь сыр? У него срок до завтра. Завтра Галя будет в 8 утра сама переупаковывать. Но чтобы ей меньше работы было, мы это сегодня сделаем.

059 202101.468

Еще один супермаркет, корреспондент работает в рыбном отделе. В ее обязанности входит: ежедневная перебивка даты срока годности на рыбе, снять плесень с продуктов и упаковка тухлой рыбы в полиэтилен. Съёмки, сделанные скрытой камерой, мы показывали директорам магазинов, в которых работали и просили разобраться с отделами, которые торгуют просрочкой. Что изменилось в супермаркетах после наших съемок?

На прилавках теперь только свежие продукты? Или они по-прежнему торгуют неликвидом? Чтобы это выяснить мы отправились в рейд по магазинам вместе с общественной организацией содействию защиты прав потребителей. Сейчас они готовят заявление в Роспотребнадзор с просьбой поверить магазины, в которых продавали неликвид. Просроченные продукты. Казалось бы, чтобы отличить их при покупки достаточно посмотреть на срок годности. Но как мы видим этого способ работает не всегда. Во многих супермаркетах просроченные продукты маскируют под свежие. Например, заклеивают дату изготовления этикеткой магазина или просто стирают с упаковки срок годности.

Василий Петров, бывший продавец супермаркета. За несколько минут может найти весь неликвид, который есть на прилавке. Знает, как купить в магазине свежие продукты.

Правило №1 Место. Продукты с истекающим сроком годности выставляют вперед.

Правило №2 Время. Неликвид обычно стараются продать поздно вечером или рано утром. В это время покупатели обращают меньше внимания на вид продукта.

Правило №3 Правильная этикетка. На магазинной этикетке обычно пишут не дату производства, а дату расфасовки. Ориентируйтесь на тот срок годности, который указан на фирменной, а не на магазинной этикетке.

472 статья Гражданского кодекса запрещает магазинам торговать неликвидом. За нарушение штраф. Супермаркет должен заплатить немного немало 10 000 рублей, ещё 100 рублей возьмут с продавца, который выложил просрочку на прилавок. Во многих европейских странах штраф за торговлю просрочкой примерно 30 000 евро. Это работает. на прилавках как правило лежат свежие продукты. Сейчас в Госдуме готовится законопроект – штрафы за продажу неликвида хотят увеличить в десятки раз, а магазинов, в которых будет найдена просрочка, будут лишать лицензии на 90 дней. Если этот закон будет принят, то возможно неликвида на прилавках станет меньше.

059 202239.405

Евгении Сморчковой 26 лет. После того, как все ее семья, включая кошку отравилась просроченным паштетом, она создала общественное движение «Хрюши против». В костюмах свиней они приезжают в супермаркет и ищут просроченный товар. Тележку с продуктами с истекшим сроком годности Хрюши показывают руководству сетей. Они, в отличии от директоров магазинов, борются за репутацию. Именно поэтому о просрочке надо всегда сообщать по горячей линии в центральный офис сети.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Добавить комментарий