Глютамат натрия

Почему нам так нравится искусственная еда? Весь секрет в глютамате. Он есть практически везде. Откройте свой холодильник и прочитайте состав продуктов, которые там находятся. В каждом втором продукте вы найдете усилитель вкуса – глютаминовую кислоту.

Наш язык различает пять разных вкусов – это сладкий, горький, кислый соленый и еще один, для которого в русском языке нет названия. Этот пятый вкус и есть вкус глютамата натрия. Как ни странно, это пищевая добавка действует на человека сильнее всего.

Ученые делят язык на четыре части. Сладость мы ощущаем кончиком языка. Кислое и соленое – боками. Горечь – корнем. А вот глютамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому и еда с глютаматом кажется нам вкуснее обычной. Усилитель вкуса можно сравнить с легким наркотиком – он делает любые блюда аппетитными. Если постоянно в течение месяца есть блюда с глютаматом, натуральная еда будет казаться невкусной.

Сейчас очень многие родители жалуются: «Мой ребенок не ест домашнюю пищу. Он предпочитает пищу в каких-то фастфудах. Но дома, когда готовлю то же самое, только из натуральных продуктов, он это не ест». И связано это с тем, что практически во все продукты питания заводского употребления добавляется такое вещество как глютамат натрия – усилитель вкуса. Коварство этого вещества заключается в том, что мы отучаем своих детей есть натуральную, здоровую пищу. И буквально подсаживают на эту добавку. Когда мама готовит без добавок, пища кажется невкусной и пресной. Алексей Ковальков, врач-диетолог

Глютамат натрия добавляют практически во все мясные и рыбные полуфабрикаты. Он есть почти во всех блюдах ресторанов быстрого питания. Чипсы, сухарики, сухие супы и бульонные кубики могут почти на четверть состоять из усилителя вкуса. Вместо бекона, курицы, грибов и говядины туда кладут ароматизаторы и глютамат. Еда получается вкуснее, а главное, намного дешевле натуральной.

Мы используем разрешенную пищевую добавку, глютамат натрия – это усилитель вкуса и аромата, который придает продукту более насыщенный, яркий вкус, которого, к сожалению, невозможно добиться обычным способом. Татьяна Гуляева, начальник отдела контроля качества компании-производителя «быстрой лапши»

06. Фастфуд.mkv_001024.020 06. Фастфуд.mkv_001029.014 06. Фастфуд.mkv_001039.522 06. Фастфуд.mkv_001042.909 06. Фастфуд.mkv_001058.652 06. Фастфуд.mkv_001125.734 06. Фастфуд.mkv_001130.786 06. Фастфуд.mkv_001153.143 06. Фастфуд.mkv_001212.538 06. Фастфуд.mkv_001220.266 06. Фастфуд.mkv_001221.302 06. Фастфуд.mkv_001228.731 06. Фастфуд.mkv_001253.260

Производитель обязан указывать, что в составе продукта есть глютамат натрия, но писать дозировку на этикетке закон не требует. А ведь большая доза глютамата может быть опасной, особенно для детей и подростков.

Если добавлять глютамат в пищу в слишком высоких концентрациях, – так иногда делается при изготовлении различных сублимированных продуктов, сухих супов и так далее – такая добавка может спровоцировать повышенную возбудимость головного мозга. Рустам Бердиев, доцент кафедры физиологии биологического факультета МГУ

У некоторых людей глютамат натрия может вызвать аллергию. Врачи это называют «синдром китайского ресторана». Синдром китайского ресторана – патологическое состояние, возникающее при передозировке глютаматом натрия. Проявляется через 15 минут после еды и длится обычно 2-3 часа – удушье, покраснение лица, сыпь по всему телу и высокая температура.

06. Фастфуд.mkv_001310.651 06. Фастфуд.mkv_001324.637 06. Фастфуд.mkv_001348.259 06. Фастфуд.mkv_001353.328 06. Фастфуд.mkv_001357.365 06. Фастфуд.mkv_001401.192 06. Фастфуд.mkv_001409.929

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий