Почему нам так нравится искусственная еда? Весь секрет в глютамате. Он есть практически везде. Откройте свой холодильник и прочитайте состав продуктов, которые там находятся. В каждом втором продукте вы найдете усилитель вкуса – глютаминовую кислоту.
Наш язык различает пять разных вкусов – это сладкий, горький, кислый соленый и еще один, для которого в русском языке нет названия. Этот пятый вкус и есть вкус глютамата натрия. Как ни странно, это пищевая добавка действует на человека сильнее всего.
Ученые делят язык на четыре части. Сладость мы ощущаем кончиком языка. Кислое и соленое – боками. Горечь – корнем. А вот глютамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому и еда с глютаматом кажется нам вкуснее обычной. Усилитель вкуса можно сравнить с легким наркотиком – он делает любые блюда аппетитными. Если постоянно в течение месяца есть блюда с глютаматом, натуральная еда будет казаться невкусной.
Глютамат натрия добавляют практически во все мясные и рыбные полуфабрикаты. Он есть почти во всех блюдах ресторанов быстрого питания. Чипсы, сухарики, сухие супы и бульонные кубики могут почти на четверть состоять из усилителя вкуса. Вместо бекона, курицы, грибов и говядины туда кладут ароматизаторы и глютамат. Еда получается вкуснее, а главное, намного дешевле натуральной.
Производитель обязан указывать, что в составе продукта есть глютамат натрия, но писать дозировку на этикетке закон не требует. А ведь большая доза глютамата может быть опасной, особенно для детей и подростков.
У некоторых людей глютамат натрия может вызвать аллергию. Врачи это называют «синдром китайского ресторана». Синдром китайского ресторана – патологическое состояние, возникающее при передозировке глютаматом натрия. Проявляется через 15 минут после еды и длится обычно 2-3 часа – удушье, покраснение лица, сыпь по всему телу и высокая температура.