Коллекторские агентства

В случае нарушения условий договора все претензии заемщика и банка друг другу будут решаться через суд. Так написано в кредитном договоре. На самом деле часто получается по-другому.

Прежде чем подать в суд банки применяют другие инструменты давления на неплательщиков. Сначала вам будут звонить из службы работы с проблемными клиентами самого банка, потом ваш долг могут передать в коллекторское агентство.

Коллекторское агентство – это фирмы, специализирующиеся на сборе долгов. Обычно они покупают долг у банка, а затем пытаются выбить эти деньги у должников.

061 205830.571

Александр Черкасов сегодня успешный бизнесмен, он владелец целого гостиничного комплекса, нескольких ресторанов и садового центра. В 2007 как раз на развитие бизнеса ему понадобились деньги. Он оформил кредит на полмиллиона рублей, но из-за кризиса вовремя выплатить его не смог.

Как только у Александра появилась возможность вернуть деньги, он приехал в банк погасить кредит. Но как оказалось ему уже выставили штрафы и пени, ставка по ним составила почти 300% годовых. Притом что сам кредит был выдан под 17%. Черкасов подал исковое заявление в суд, требование банка заплатить огромные штрафы признали незаконными.

По решению суда Александр Черкасов обязан заплатить банку сам кредит и проценты по нему, плюс штраф в несколько тысяч рублей, всего чуть более 300 тысяч. Это в два раза меньше, чем хотел взять с него банк.

061 205858.470

Но на этом проблемы не закончились, оказалось, что такие маленькие деньги от Черкасова не нужны. Банк стоял на своем: плати нам по нашим расчетам, в добавок к этому каждый день начислялся штраф. Судя по последним звонкам от коллекторов Александр должен был банку уже 1 800 000 рублей. Парадокс человек хочет погасить кредит, а банк не дает ему это сделать.

Александр пришел в службу судебных приставов и попросил их о помощи. Посмотреть на человека, который хочет добровольно вернуть свой долг собрались все судебные приставы, потому что это нонсенс, это впервые в практике. Судебные приставы на это только развели руками. Оказывается, законом не предусмотрен такой порядок. Где это видано, чтобы должник умолял приставов взять у него деньги.

Пришлось возбуждать исполнительное производство, чтобы приставы на законных основаниях могли взять деньги у Черкасова и отнести их в банк. После этого мы вновь обратились в суд и сделали уже контрольный выстрел.

Суд вынес решение, по которому признал кредитный договор Александром исполненным. А все это время каждый день, будь то утро или глубокая ночь, коллекторское агентство звонило супруге Александра. Александр встретился с коллекторами и записал их угрозы на камеру мобильного телефона, а потом передал все это в прокуратуру. Только после этого телефонные звонки с угрозами прекратились.

В ближайшее время над коллекторским агентством состоится суд. Кстати, после всех этих испытаний Александр вполне законно может требовать от них компенсацию морального вреда.

Помните, коллекторское агентство имеет право отправлять SMS и звонить по телефону, но не с угрозами, а с напоминаниями о задолженности. В крайнем случае агентство может подать на вас в суд. Коллекторы не имеют права грубить и угрожать физической расправой. Если вам звонят с угрозами, запишите этот разговор на диктофон и напишите заявление в полицию.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>