Мороженое. Этот молочный десерт научились делать вообще без молока. Треть мороженого на прилавках магазинов сделана из растительного масла. Вместе с председателем Молочного союза России мы отправились в магазин искать настоящее мороженое – из сливок и молока.
«Берем продукт, который называется достаточно красиво и вкусно, может быть – «Деловой колбасой». Ну, начнем с того, что «Деловая колбаса» не является наименованием продукта. И рассматривая внимательно обратную сторону упаковки, мы видим, что продукт является мороженым с растительным жиром, содержание молочного жира здесь 3,6%».
«Сливочное мороженое», «пломбир», «молочное мороженое» или просто «мороженое» – по ГОСТу только эти надписи могут быть на упаковке. Если в продукте есть растительный жир, то он должен называться «мороженое с растительным жиром». Получается, что нас, покупателей обманывают – под видом мороженого продают десерт из растительного жира.
Эскимо залито густым слоем шоколадной глазури. А когда она откалывается, мороженое теряет форму. Это значит, что молочный жир в нем заменили растительным. Это – не настоящее мороженое.
«Советское», «Ленинградское», «Из детства». Эти названия – всего лишь рекламный ход. В большинстве случаев этот продукт не имеет ничего общего с тем мороженым, что было в детстве.
Сейчас Молочный союз России разрабатывает новый регламент на мороженое, он начнет действовать к лету 2010 года. А, значит, есть надежда, что на прилавках появится мороженое – настоящее, как в детстве.