Молочные продукты

Сметана, масло, творог и кефир. Мы покупаем их чаще, чем даже само молоко. Правда, мы не догадываемся, что многие якобы молочные продукты вообще не содержат молока – ни натурального, ни порошкового. «Деревенское», «Кремлевское», «Нежное», «Легкое». Вы думаете, что все это сливочные масла? Ошибаетесь. Половина масла в магазинах не совсем масло, и совсем не сливочное. Производитель идет на хитрость: вместо сливочного жира добавляет растительный – например, пальмовое или кокосовое масло. Продукт получается в три раза дешевле. Только это уже не масло – это спред. Правда, на полках магазинов нет ни одного товара с таким названием.

Настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок без каких-либо добавок. В России его выпускают по определенному ГОСТу. Иностранное масло тоже должно соответствовать нашим стандартам – оно маркируется вот таким значком «обращения на рынке».

05. Не обожгись на молоке.avi_003600.383 05. Не обожгись на молоке.avi_003630.112 05. Не обожгись на молоке.avi_003634.333

 

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории, специалист по выявлению пищевых подделок. Она за несколько минут может отличить масло от спреда. С помощью самых простых приемов, без всякой лаборатории.

Для того чтобы оценить масло в домашних условиях, можно провести простой эксперимент. Принести масло из магазина, оставить его на некоторое время при комнатной температуре Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории:

Пачка помялась и потеряла форму, содержимое превратилось в полужидкую кашу – перед вами не масло, а спред из растительного жира. Форма пачки сохранилась, но на поверхности появились вот такие точки – это маргарин. В нем есть и масло, и растительные жиры.

Образец №1 у нас является не маслом, а продуктом, который содержит жиры немолочного происхождения. Потому что он довольно плавно разрезается и довольно хорошо крошится. Единственный образец – №3 – который выглядит внешне и держит форму, срез у него блестящий, без влаги, с хорошей поверхностью Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории

Настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечется и не потеряет форму.

Есть еще один простой способ понять, что вы купили – масло или спред. Положите пачку на ночь в морозильник, а утром попробуйте разрезать ее ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.

05. Не обожгись на молоке.avi_003719.794 05. Не обожгись на молоке.avi_003751.187 05. Не обожгись на молоке.avi_003756.943 05. Не обожгись на молоке.avi_003803.661 05. Не обожгись на молоке.avi_003832.791 05. Не обожгись на молоке.avi_003840.048 05. Не обожгись на молоке.avi_003843.478 05. Не обожгись на молоке.avi_003848.587

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий