Сметана, масло, творог и кефир. Мы покупаем их чаще, чем даже само молоко. Правда, мы не догадываемся, что многие якобы молочные продукты вообще не содержат молока – ни натурального, ни порошкового. «Деревенское», «Кремлевское», «Нежное», «Легкое». Вы думаете, что все это сливочные масла? Ошибаетесь. Половина масла в магазинах не совсем масло, и совсем не сливочное. Производитель идет на хитрость: вместо сливочного жира добавляет растительный – например, пальмовое или кокосовое масло. Продукт получается в три раза дешевле. Только это уже не масло – это спред. Правда, на полках магазинов нет ни одного товара с таким названием.
Настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок без каких-либо добавок. В России его выпускают по определенному ГОСТу. Иностранное масло тоже должно соответствовать нашим стандартам – оно маркируется вот таким значком «обращения на рынке».
Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории, специалист по выявлению пищевых подделок. Она за несколько минут может отличить масло от спреда. С помощью самых простых приемов, без всякой лаборатории.
Пачка помялась и потеряла форму, содержимое превратилось в полужидкую кашу – перед вами не масло, а спред из растительного жира. Форма пачки сохранилась, но на поверхности появились вот такие точки – это маргарин. В нем есть и масло, и растительные жиры.
Настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечется и не потеряет форму.
Есть еще один простой способ понять, что вы купили – масло или спред. Положите пачку на ночь в морозильник, а утром попробуйте разрезать ее ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.