Выбираем овощи и фрукты при покупке

Овощи и фрукты с нитратами вполне могут попасть на прилавок, даже, несмотря на то, что на всех крупных рынках есть своя лаборатория. Поэтому при покупке надо, как говорится, держать ухо востро.

Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур. Изобрела и вывела плоские патиссоны. Знает, сколько семечек должно быть у правильного баклажана. Может по цвету морковного хвоста определить, сколько в нем нитратов.

Если есть семена, это уже несколько перезревшие плоды. В консервировании они, конечно, нежелательны. Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур

Вместе с Галиной Александровной мы отправляемся на один из крупных рынков Москвы. Она расскажет, как найти на прилавке безопасные овощи.

Более темный цвет говорит о том, что там завышено содержание азота. Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур

26_204256.39026_204307.546

Азот. На его основе сделаны азотные удобрения. Они повышают урожайность фруктов и овощей. В плодах азот превращается в нитраты.

26_204423.296

Первый прилавок. Здесь продают зелень. Укроп, петрушка, кинза, салат. Они накапливают нитраты лучше всего. Отличить безопасную траву можно по цвету.

Черно-зеленый, а этот – обычный зеленый. Более темный цвет меня бы смутил. Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур

Красивое не значит полезное. Чем темнее и ярче букет петрушки или укропа, тем больше в нем нитратов.

26_204607.67126_204627.718

Выберите на прилавке самый светлый букет зелени. Помните: темную траву в избытке поливали азотными удобрениями, а значит, в ней много нитратов.

26_204702.828

Прилавок с овощами. Морковь, свекла, картофель. Галина Химич сразу находит здесь опасные плоды. Например, ярко-красная морковь выросла на азотных удобрениях. А если на теле у нее есть трещинки, значит, нитратов в ней больше, чем положено.

Это может быть такие повреждения. От избытка азота она может трескаться. Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур

Морковки с двумя, тремя или даже четырьмя хвостами растили по ускоренной технологии, грядки щедро поливали химическими удобрениями.

26_204847.20326_205025.12526_205100.312

Если морковь на прилавке ярко-красного цвета с вот такими трещинами и разветвлениямина конце, значит, в ней больше нитратов, чем положено.

26_205207.93726_205213.531

А вот картофель с нитратами на глаз отличить нельзя. Его нужно разрезать.

При соприкосновении с кислородом сразу всегда темнеют. Но если избыточное содержание азота в клубнях, какой-то излишней подкормки и питания, то они темнеют быстрее. Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур

26_205310.421

Разрежьте картофелину. Если плод на срезе потемнеет через две минуты, в нем много нитратов. Если через пять минут срез будет белым, значит, картофель безопасен.

26_205455.98426_205502.968

Репчатый лук. Он очень быстро впитывает удобрения. Мы купили 20 головок лука на разных рынках Москвы и проверенных с помощью нитрат-тестера. Смотрите – везде есть значительное превышение нитратов.

26_205600.01526_205621.31226_205624.046

Помните: нитраты растворяются в воде. Перед готовкой положите очищенную луковицу на 20 минут в холодную воду. Тогда концентрация нитратов снизится.

26_205700.062

«Овощи и фрукты с нитратами не гниют» — думают многие и с удовольствием покупают чуть подгнившие плоды. Мы решили узнать, можно ли по этому признаку отличить химические овощи и фрукты. Покупаем помидоры, огурцы и лук. Сначала овощи проходят проверку нитрат-тестером. В эту миску попадают те, в которых содержание нитратов в норме, сюда мы кладем помидор, лук и огурец с нитратами.

Миски с овощами на два дня оставляем на столе. Смотрите. Миска №1. Сюда мы положили овощи, напичканные химией. Смотрите, огурец подгнил, на луке появилось пятно, помидор размяк. Миска №2. Здесь лежат овощи без нитратов. Они остались целыми и невредимыми. Наш эксперимент показал: быстрее гниют как раз те овощи и фрукты, в которых много нитратов.

26_205902.92126_205910.85926_205915.81226_205923.406

Яблоки. На этой витрине они блестящие и ровные, как на подбор. Одно к одному. Эксперта такая красота настораживает.

Необязательно выбирать битые, мятые и с червоточинами. Я бы выбрала для себя не совсем ровные и не совсем внешне красивые. Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур

Помните: червяки едят только яблоки, не обработанные нитратами и пестицидами. Если на кожуре есть червоточины, значит, яблоко выращено без химии.

26_210212.187

Давайте посмотрим, что произойдет, если разрезать или надкусить яблоко. Видите – через несколько минут срез темнеет. Это значит, в яблоке есть полифенольные соединения. Под воздействием кислорода они начинают окисляться.

26_210404.31226_210406.421

Полифенольные соединения или антиоксидантами. Этим словом называют полезные вещества, присутствующие в яблоке. Они снижают риск возникновения сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

26_210518.875

Это яблоко из города Липецк. Его мы купили на рынке. А это – чилийское – куплено в супермаркете. Мы надкусили их и поставили на стол. Смотрите. Вот так они выглядят через 15 минут. Липецкое яблоко потемнело. У чилийского фрукта срез светлый. Оставляем его на столе еще на сутки. Никаких изменений. Яблоко как было светлым, так и осталось. А это значит, что в нем нет ничего полезного.

26_104030.265

Перед покупкой попросите продавца разрезать яблоко. Если через минуту срез потемнеет, значит, в яблоке много полезных веществ.

26_104254.17126_104257.281

Не все овощи одинаково полезны. Больше всего витаминов и антиоксидантов в свежих плодах, в тех, которые еще недавно сорвали с грядки. Молодые баклажаны вот такие – темно-фиолетовые, без желтых прожилок на боках. Если сильно надавить на шкурку, она быстро восстановит форму.

Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.

26_105050.250

У свежего и вкусного кабачка нежная кожа, поэтому перед покупкой его надо поцарапать. Мы купили пять кабачков на разных рынках Москвы. С виду они одинаковые. Сейчас мы выберем среди них самый молодой. В этом нам поможет кот по имени Жирный. Он царапает лапой каждый плод. Смотрите, вот на этом кабачке следов от когтей почти нет. А на этом остались глубокие раны.

26_105206.20326_105215.859

Легонько поцарапайте кабачок ногтем. Если на кожуре остался вот такой глубокий след, значит, кабачок свежий. У старого кабачка кожура плотная, на ней не останется никаких следов.

26_105301.60926_105305.390

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий