Овощи и фрукты с нитратами вполне могут попасть на прилавок, даже, несмотря на то, что на всех крупных рынках есть своя лаборатория. Поэтому при покупке надо, как говорится, держать ухо востро.
Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур. Изобрела и вывела плоские патиссоны. Знает, сколько семечек должно быть у правильного баклажана. Может по цвету морковного хвоста определить, сколько в нем нитратов.
Вместе с Галиной Александровной мы отправляемся на один из крупных рынков Москвы. Она расскажет, как найти на прилавке безопасные овощи.
Первый прилавок. Здесь продают зелень. Укроп, петрушка, кинза, салат. Они накапливают нитраты лучше всего. Отличить безопасную траву можно по цвету.
Красивое не значит полезное. Чем темнее и ярче букет петрушки или укропа, тем больше в нем нитратов.
Прилавок с овощами. Морковь, свекла, картофель. Галина Химич сразу находит здесь опасные плоды. Например, ярко-красная морковь выросла на азотных удобрениях. А если на теле у нее есть трещинки, значит, нитратов в ней больше, чем положено.
Морковки с двумя, тремя или даже четырьмя хвостами растили по ускоренной технологии, грядки щедро поливали химическими удобрениями.
А вот картофель с нитратами на глаз отличить нельзя. Его нужно разрезать.
Репчатый лук. Он очень быстро впитывает удобрения. Мы купили 20 головок лука на разных рынках Москвы и проверенных с помощью нитрат-тестера. Смотрите – везде есть значительное превышение нитратов.
«Овощи и фрукты с нитратами не гниют» — думают многие и с удовольствием покупают чуть подгнившие плоды. Мы решили узнать, можно ли по этому признаку отличить химические овощи и фрукты. Покупаем помидоры, огурцы и лук. Сначала овощи проходят проверку нитрат-тестером. В эту миску попадают те, в которых содержание нитратов в норме, сюда мы кладем помидор, лук и огурец с нитратами.
Миски с овощами на два дня оставляем на столе. Смотрите. Миска №1. Сюда мы положили овощи, напичканные химией. Смотрите, огурец подгнил, на луке появилось пятно, помидор размяк. Миска №2. Здесь лежат овощи без нитратов. Они остались целыми и невредимыми. Наш эксперимент показал: быстрее гниют как раз те овощи и фрукты, в которых много нитратов.
Яблоки. На этой витрине они блестящие и ровные, как на подбор. Одно к одному. Эксперта такая красота настораживает.
Давайте посмотрим, что произойдет, если разрезать или надкусить яблоко. Видите – через несколько минут срез темнеет. Это значит, в яблоке есть полифенольные соединения. Под воздействием кислорода они начинают окисляться.
Полифенольные соединения или антиоксидантами. Этим словом называют полезные вещества, присутствующие в яблоке. Они снижают риск возникновения сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Это яблоко из города Липецк. Его мы купили на рынке. А это – чилийское – куплено в супермаркете. Мы надкусили их и поставили на стол. Смотрите. Вот так они выглядят через 15 минут. Липецкое яблоко потемнело. У чилийского фрукта срез светлый. Оставляем его на столе еще на сутки. Никаких изменений. Яблоко как было светлым, так и осталось. А это значит, что в нем нет ничего полезного.
Не все овощи одинаково полезны. Больше всего витаминов и антиоксидантов в свежих плодах, в тех, которые еще недавно сорвали с грядки. Молодые баклажаны вот такие – темно-фиолетовые, без желтых прожилок на боках. Если сильно надавить на шкурку, она быстро восстановит форму.
У свежего и вкусного кабачка нежная кожа, поэтому перед покупкой его надо поцарапать. Мы купили пять кабачков на разных рынках Москвы. С виду они одинаковые. Сейчас мы выберем среди них самый молодой. В этом нам поможет кот по имени Жирный. Он царапает лапой каждый плод. Смотрите, вот на этом кабачке следов от когтей почти нет. А на этом остались глубокие раны.