Вы можете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике. Первый тест – на искусственные красители. Для этого понадобится обычная пищевая сода.
Наличие искусственных красителей мы можем определить таким ускоренным тестом, путем добавления обычной пищевой соды к нашему анализируемому продукту.
Рауза Филиппова, сотрудник национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП
Этот метод работает для красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного. Наливаем полстакана воды из крана, добавляем две щепотки соды, перемешиваем. Этим раствором разбавляем сок. Смотрите – сок моментально стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. А вот в этом стакане цвет напитка не изменился. Это значит, что в соке есть искусственные красители.
Этот не сложный, в общем-то тест, который выполним в бытовых условиях, показал, что исследуемый нами продукт является натуральным, в нем отсутствуют красители. О чем свидетельствует побуревший окрас.
Рауза Филиппова, сотрудник национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП
Оранжевые соки – апельсиновый, персиковый и абрикосовый – проверяют по-другому. Добавляем в сок раствор соды, а после этого ставим на плиту, ждет, когда он закипит. Смотрите – сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, это значит, в нем есть красители.
В результате проведенного теста в напитке мы получили, что окраска у нас, в результате такой не сложной обработки, не изменилась, что свидетельствует о присутствии искусственного красителя.
Рауза Филиппова, сотрудник национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП
Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным. Вот таким.
Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь.
Мы берем капельку сока, помещаем его на палец и растираем между пальцами. Если между пальцами остается жирное ощущение, это может доказать то, что у нас добавлен синтетический ароматизатор. Вот в этой колбочке находится натуральный апельсиновый сок. Я беру капельку сока, помещаю ее между пальцами и растираю. Никакого жирного ощущения нет. Теперь посмотрим, что будет с пищевым продуктом, в который добавлен синтетический ароматизатор. Берем капельку. Да, есть ощущение такое жирное, и даже если вы потом обмоете палец водой, вы еще больше почувствуете это ощущение.
Ирина Филатова, сотрудник Национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП
Капните на руку немного сока и потрите каплю между пальцами. Если пальцы будут скользить, как по маслу, значит, в соке есть ароматизаторы.
В домашних условиях мы также можем определить, содержит ли напиток подсластитель или нет. Если напиток содержит натуральный сахар, то при употреблении такого напитка чувство сладости во рту исчезает по истечении пяти минут. Если мы употребляем напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется надолго во рту, и по истечении пяти минут мы будем все равно ощущать сладкий вкус.
Ирина Филатова, сотрудник Национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП