Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают. Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей, которые идут на консервы, просто не хватает, и сырье завозят из-за границы. Мы все едим огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно «но»: на наши заводы эти овощи попадают как вторсырье.
Ровные, аккуратные и все как на подбор одинакового размера. Кажется, что эти огурчики попали в банку прямо с грядки. Но это только кажется. На самом деле их привезли из Индии в специальном растворе, а только потом засолили и закатали в банки.
После путешествия эти огурцы несколько часов вымачивают в воде, чтобы они приобрели более или менее свежий вид. А потом готовят заново – маринуют и закатывают в банки. Из-за двойной обработки огурцы теряют свой волшебный хруст, поэтому поставщики добавляют в бочки специальный химический раствор для хруста.
По данным НИИ консервной и овощесушильной промышленности, из огурцов двойной обработки сделана половина консервов, которые продаются в магазине. Правда, ни на одной банке вы не найдете пометки, что огурцы готовили дважды. Вычислить их можно, если знать несколько секретов.
Михаил, Сергей и Валентин. Дружат более 20 лет. Каждый вечер проводят на этой лавочке, играют в шахматы. Любят соленые огурцы. По хрусту могут определить качество продукта.
Мы купили несколько банок соленых огурцов разных производителей. Сейчас наши эксперты выяснят, какие из них сделаны из свежих овощей, а какие – из вторсырья. Угадывать будут по вкусу, и главное – по хрусту.
— Больше всего похож на самый настоящий корнишон.
— Это явно искусственные огурцы, посмотрите, чем кормят народ.
— Есть этот огурец просто опасно для жизни.
— В меру соли, в меру уксуса. Вообще, похожи на домашние. Хрустит великолепно. Хрустящие, как у бабушки.
— Это настоящий огурец. Вкусно, я думаю, что здоровья прибавится от него. И настроение главное прибавится.
Эксперты откусывали огурец за огурцом. Прислушивались, принюхивались, приглядывались. И нашли правильно хрустящий огурец.
— На мой вкус, это самый вкусный, самый хрустящий, вообще великолепный огурец.
— Хрустит на все сто долларов.
— Прелесть.
Но отличить первичный огурец от вторичного по хрусту под силу лишь едокам со стажем, таким, как наши эксперты. Есть более простой способ найти хорошие и правильно хрустящие огурцы.
Размер. Для огурцов он тоже имеет значение. На наших заводах свежими в банки закатывают только отечественные огурцы. Самые маленькие из них – 7 сантиметров в длину. Огурчики кукольного размера либо производятся за границей, либо делаются из вторичного сырья.