Квас в бутылках. В отличие от разливного – безопасный. В нем не заводится плесень, и не живут черви. Проблема в другом: не все то, что продается в бутылках с надписью «Квас», является настоящим квасом. Закваска, зерно, сахар и вода – только эти компоненты могут быть в классическом напитке под названием «Квас». Если в него добавили консерванты, подсластители, красители или ароматизаторы, это уже не квас, а квасной напиток.
Учитывая, что в настоящее время неимоверная потребность в квасах, многие производители готовят квас, так называемый, квасной напиток. Однако с тем, чтобы сымитировать эффект кваса, безусловно, в такие напитки необходимо добавлять кислоты – это молочная, лимонная и уксусная кислота.
Светлана Голубева, главный технолог пивобезалкогольного комбината
Настоящий квас можно отличить по этикетке. Прочитайте состав продукта. Если там есть молочная, лимонная или уксусная кислота, значит, это не совсем квас, а напиток со вкусом кваса.