Слово «консервы» в переводе с латинского значит «сохраняю». В герметичной баночке даже горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза – мягкой и сочной. Один минус: некоторые производители часто не докладывают продукт. Вспомните, когда вы последний раз брали зеленый горошек для салата или сладкую кукурузу. Сколько в банке остается зерен, если вылить рассол?
Мы купили в магазине 20 банок овощных консервов разных производителей. Сейчас мы посмотрим, сколько кукурузы и горошка, на самом, деле лежит в этих баночках.
Взвешиваем содержимое купленных консервов: продукты отдельно, а жидкость отдельно. Первая баночка оказалась вполне приличной.
Берем другую баночку, открываем крышку. Посмотрите, какого цвета, так называемый, горошек, и сколько его лежит внутри.
По-хорошему, на этой банке надо было бы написать «рассол с содержанием зеленого горошка». Ведь самого горошка здесь явно меньше половины.
Взвешиваем еще 10 банок. Пять банок из них оказываются полупустыми: горошек и кукуруза лежат на дне, для порядка, зато на рассол производители не поскупились – налили его по самую крышку. Овощными эти консервы можно назвать с натяжкой – скорее, водными. В остальных восьми банках пропорции соблюдены точно.
Можно ли понять, сколько горошка в баночке, не открывая ее? Оказывается, сделать это проще простого. Нужно внимательно изучить этикетку. Консервы делают по ГОСТу или по ТУ (техническим условиям). В баночку, сделанную по ТУ, производитель может положить столько горошка или кукурузы, сколько захочет. А желание консервного завода не всегда совпадает с желаниями покупателей.
А вот ГОСТ строго регламентирует, сколько именно горошка или кукурузы должно быть в банке.
Выбирайте консервы, приготовленные по ГОСТу. В них, как правило, больше горошка или кукурузы, чем в тех, которые сделаны по ТУ.
У сладкой кукурузы есть еще один секрет. Если на этикетке написано «вакуумная упаковка», значит, надо брать. В такой баночке практически нет воды, а зерна – мягкие и сладкие. Все с точностью до наоборот в кукурузе стерилизованной.