Что пить летом? Конечно, квас из бочки. Если вам больше 30, то вы, наверняка, помните: лето, жара, стоишь в очереди с бидоном. И вот, наконец, тебе наливают холодный квас, три литра за 36 копеек. Просишь долить до самого горлышка, еще на четыре копейки. Сейчас квас разливают не в бидоны, а в пластиковые стаканы, и стоит он не 36 копеек. Да и очереди стали меньше. Такими же остались только желтые бочки, вернее, почти такими же. Внешне бочка почти не отличается от тех, которые мы помним с детства. А теперь давайте посмотрим, что у нее внутри.
Плесень, микробы и даже черви. Они поселяются здесь на четвертые-пятые сутки. Дело в том, что в бочки заливают квас не пастеризованный. Это отличная среда для размножения бактерий, особенно на жаре. Вспомните – раньше за квасом всегда стояла очередь, напиток разбирали за пару часов. К обеду бочка уезжала на заправку, квас был действительно свежим. Именно поэтому он казался нам таким вкусным.
Сегодня бочки с квасом стоят на улицах по несколько дней. Производители выдают продавцам вот такой документ. Здесь написано, что срок годности от семи до 10 дней. Но обратите внимание – при температуре +2 – +4 градуса. То есть, торговать этим квасом можно зимой, в крайнем случае, весной или осенью. Но никак не в 30-градусную жару. Что же происходит с квасом летом?
Алексей Елистратов. Певец и актер. Прошлым летом на гастролях он чуть не умер из-за обычного бочкового кваса. Перед концертом в Волгограде Алексей выпил две кружки кваса, а через час попал в больницу с отравлением. Вечернее выступление пришлось отменить.
В больнице Алексей провел несколько дней. Ему поставили диагноз – острая кишечная инфекция. Это значит, что в бочковом квасе были бактерии кишечной палочки.