Выбираем батон

Цена 22 копейки, вес 500 граммов. Ещё двадцать лет назад вы наверняка покупали такой батон в булочной. С тех пор цена на хлеб изменилась, но сам батон остался прежним. По крайней мере, нам так кажется. На самом же деле современный же хлеб стал немного легче советского. Причём вес батона меняется в зависимости от того, где его испекли. 

Мы купили в магазине два батона, оба по двадцать рублей. Один, побольше, – улучшенный; другой, поменьше, – испечённый по традиционным технологиям. Любой уважающий себя покупатель скорее возьмёт первый  батон: больше хлеба за те же деньги. Мы это проверим – взвесим хлеб. Кладём на одну чашу батон побольше, на другую – батон поменьше. Смотрите: маленький батон явно перевешивает. Как говорится, не верь глазам своим. Чтобы чаши сравнялись, нам пришлось положить с одной стороны четыре маленьких батона, а с другой- шесть больших. Почему хлеб оказался таким лёгким? 

Давайте разрежем батон и посмотрим, как он выглядит изнутри. Видите, батон воздушный, как безе. Чтобы сделать такой большой и лёгкий хлеб, производители добавляют в тесто разрыхлители и улучшители. Улучшенный батон получается большой снаружи и пустой внутри. За те же двадцать рублей вы покупаете не полкило, а четыреста пятьдесят граммов хлеба, зато не простого, а улучшенного. 

– Такая рецептура: мы добавляем сюда всякие улучшители, добавки, и поэтому они такие у нас красивые. – – Наталья Почтова, пекарь. 

До какой степени можно раздуть хлеб? Чтобы это выяснить, мы попросили пекаря испечь для нас батон весом пятьсот граммов. Задача пекаря: сделать его максимально большим – улучшителей можно сыпать сколько угодно. Вот, что получилось: самый улучшенный в мире батон весит всего пятьсот граммов, зато выглядит на целую тысячу. Из-за разрыхлителей тесто раздулось, будто воздушный шар. По сравнению с ним обычный полукилограммовый батон кажется лилипутом. 

Перед покупкой сожмите батон. Правильный хлеб упругий, его невозможно сжать больше, чем в два раза. Улучшенный батон может сжиматься в несколько раз, потому что он сильно пористый.

Производители должны указывать состав хлеба на этикетке – это закон, но ведь на прилавках полно безымянных буханок. Их продают в целлофановых пакетах или вообще без упаковки. Как понять по какому рецепту испекли этот хлеб? На самом деле по закону продавцы обязаны по просьбе покупателя предоставлять вот такой информационный листок. В нём указан состав хлеба, дата производства и название завода-изготовителя. Проверим, работает ли этот закон на практике. 

Отправляемся в хлебный ларёк. Здесь продают больше двадцати видов хлеба. 

Скрытая камера: 

– Здравствуйте. 
– Здравствуйте. 
– А скажите, как мне информацию о хлебушке узнать? 
– Информацию? Какую вам нужно? 
– Ну, состав там, по ГОСТу, по ТУ они сделаны. Какой-то листочек у вас есть с информацией? 
– Конечно. 

Мы потребовали у продавца информационный листок на два вида хлеба. 

– Девушка, вам прочитать его? 

– А можно посмотреть его? 

– Да, пожалуйста. 

– Спасибо большое. 

Мы обошли ещё несколько киосков, заглянули в хлебный отдел супермаркета и в булочную у метро. Везде нам показывали информационный листок по первому требованию. Это значит, что закон работает. 

Если хлеб продают без этикетки, вы можете попросить у продавца информационный листок. Он выглядит вот так. В нём должен быть указан состав, дата изготовления, адрес хлебозавода, как сделан хлеб: по ГОСТу или по ТУ.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий