Супруги Козловы приехали в Воронеж на двух машинах, а уезжать домой пришлось на поезде – автомобили встали на трассе в полукилометре от города.
Альберт Козлов:
Я начинаю плавно останавливаться прямо на трассе, как ехал, так и останавливаюсь. Я даже не смог прижаться к обочине, потому что она внезапно останавливается. Звоню жене – она впереди ехала, говорю – у меня машина встала, она – у меня тоже. Вот примерно 200-250 метров она впереди меня оказалась. Мы выходим на трассе, точно так же она к обочине не смогла прижаться, включаем аварийки. Что делать – совершенно непонятная ситуация.
Перед выездом из Воронежа Елена и Альберт заехали на заправку. И в одну, и в другую машины залили полный бак бензина, чтобы без остановок доехать до Москвы.
Альберт Козлов:
Выехали, видим заправку «ВТК», заехали, практически ни одной машины там не было. И получилось очень интересно, мы заправлялись из одной колонки.
Но до Москвы супруги не доехали. Машина Елены заглохла в 400 метрах от заправки, Альберт проехал и того меньше – через 300 метров автомобиль начал дергаться, замигала вся панель приборов.
Альберт Козлов:
Машина просто начинает еще больше вибрировать, не реагирует на газ вообще. То есть, нажимаешь на газ, она не едет.
Нам залили паленый бензин – это было единственное разумное объяснение. Никаких проблем с автомобилями ни у Елены, ни у Альберта никогда не было. Обе машины новые, проходили только плановые осмотры в официальном сервисе.
Альберт Козлов:
Что делать? Совершенно непонятная ситуация. Первую попавшуюся машину останавливаем, обратно, благо, недалеко. Приезжаем, пытаюсь задать вопрос, кто-то есть – менеджер или кто-то компетентный, кто мог бы объяснить ситуацию, что нам делать, вот только заправились, машины остановились.
Но заправщики, по словам Альберта, даже не стали с ним разговаривать. «Ваши машины встали – вы и разбирайтесь. Мы-то тут причем?» – удивился главный менеджер. Из-за некачественного бензина двигатель может сломаться даже после одной заправки. Но доказать это непросто – это надо делать в несколько этапов.
Ничего не добившись, Альберт с женой вызвали эвакуатор. Машины отвезли в дилерские центры.
Сергей Бубнов, директор сервисного центра по ремонту автомобилей:
Проводили забор топлива, автомобиль здесь стоял до выяснения причин, до результатов экспертизы по топливу. Проба топлива у эксперта, одна проба топлива была у клиента, и одна контрольная проба топлива, также опечатанная, находилась у нас.
В бензобаке было 40% воды – это показала экспертиза. У обоих автомобилей была полностью испорчена топливная система, ремонт обошелся супругам в 140 тысяч рублей.
Альберт Козлов:
Вроде как бы говорили о том, что они согласны заплатить, потом они перестали быть согласны платить. Понятно, что они тянули время и выжидали, какими будут наши действия, будут они предприняты или нет.
Козловы подали на бензозаправку в суд, они потребовали оплатить ремонт автомобилей. Воронежский суд Ленинского района признал компанию «ВТК» виновной.
Елена Марьенкова, адвокат:
Заявленные исковые требования были удовлетворены частично. В том плане, что был сокращен размер компенсации морального вреда, который просили истцы, до 8 тысяч в отношении Елены Борисовны, до 6 тысяч – в отношении Альберта Александровича. И была уменьшена компенсация убытков, которая была взыскана в пользу Козлова.
Но топливная компания не согласилась с решением и подала кассационную жалобу. Сейчас дело опять находится в суде.
Александр Лебедев, заместитель генерального директора «ВТК»:
Данная ситуация произошла с двумя автомобилями, причем, по какому-то странному стечению обстоятельств, скажем, потерпевшие оказались супругами. На самом деле, странное совпадение, потому что, во-первых, как я сказал, в тот день заправилось, скажем, 60 или 70 автомобилей этим же самым топливом из этой же самой емкости. Что такое 30% воды? Это одна вода, это фактически не бензин. На таком топливе не только далеко не уедешь, это полный ремонт автомобиля.
По мнению владельцев заправки, Козловы сами налили друг другу воды в бензобаки. Может, чего-то не поделили и хотели отомстить друг другу, а, может, просто хотели месяц походить пешком, пока их машина отдыхает в сервисе. 8 февраля 2011 года Воронежский областной суд отменил решение суда Ленинского района и отправил дело на новое рассмотрение. Точка в этой истории пока не поставлена.
А мы решили проверить, что изменилось на заправках Воронежской топливной компании.
Улица Холмистая, дом 66. Подходим к окошку и просим у оператора показать паспорт качества на бензин.
Разговор с оператором заправки:
— Без начальства я не могу показывать ничего. Потому что все документы у начальства.
— А где начальство?
— Рабочий день закончился.
На второй показали паспорт качества, датированный прошлым годом. При этом мы своими глазами видели, что полчаса назад сюда приезжал бензовоз.
Вода, ацетон и некачественные присадки. По данным экспертов, бензин разбавляют на многих заправках. Обычно такой бензин начинают продавать вечером в пятницу и продают все выходные.
Алексей Дедов, заведующий кафедрой РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина:
Чаще всего некачественное топливо реализуется вечером пятницы, в субботу, воскресенье. Это было связано с тем, по-видимому, что в эти дни контроль не проводился. Соответственно, такая была ситуация. Поэтому первый совет – заправляться в рабочие дни. За исключением пятницы, когда основная масса народа уезжает за город, по дороге заправляется.
Старайтесь заправлять машину с понедельника по четверг. По мнению экспертов, в эти дни качество бензина лучше, чем в выходные. Помните: самое плохое топливо обычно продают на выездах из города.