Но все ли молоко одинаково полезно? Давайте посмотрим на этикетку. Под названием есть одна из трех надписей – пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить?
Стерилизованное молоко. Полностью безопасно, так как все микробы погибли при стерилизации. И бесполезно – потому что вместе с вредными бактериями погибли и полезные. Пастеризованное молоко. По вкусу больше похоже на парное. В нем сохраняются полезные вещества. Но есть два существенных минуса. Во-первых, быстро портится, во-вторых, в нем могут остаться вредные бактерии. Ультрапастеризованное молоко. Это два в одном – безопасно и при этом еще и полезно.
Ультрапастеризация позволяет нагреть молоко до температуры 140 градусов, но делается это в потоке, под давлением, когда тонкая струйка молока прогоняется через нагретые до такой температуры пластины, с короткой экспозицией 1,5-2-2,5 секундыВладимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России