Приготовление пищи в промышленных масштабах – это не искусство, это отработанная технология. Еду готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. Никто не заметит обмана. Обычно мы сами не понимаем, что едим.
Это Евгения Куйда – известный ресторанный критик, гроза московских ресторанов. Она знает вкус трюфелей и фуа-гра, способна отличить панакоту от тирамису. И может с одной ложки дать оценку блюду.
А это – химики-технологи. Они придумывают и синтезируют ароматические добавки для пищевого производства. В их арсенале более пяти тысяч всевозможных ароматов: от мягкого запаха ванили до ядреного запаха полыни. Ароматизатор – вкусоароматическое вещество, имитирует запах и вкус натурального продукта. Делается на парфюмерных фабриках.
Сейчас химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы – грушу, а из груши – манго. Ресторанный критик с завязанными глазами попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.
На стол к ресторанному критику попадает четыре замаскированных блюда:
- Слива со вкусом персика;
- Слива со вкусом вишни;
- Айва со вкусом груши;
- Груша со вкусом манго.
Первый образец – Евгения уверена, что ей дали попробовать персиковое пюре.
– И что это такое? Какое-то персиковое. Очень похоже на персиковое пюре или на какой-то измельченный персик с сахаром. (На самом деле это пюре из сливы.)
– Хорошо, приступаем к следующему тестируемуему продукту. Если вам нужно промыть вкусовые рецепторы, перед вами вода, пожалуйста. (Второй образец – ресторанный критик утверждает, что ест пюре из вишни, но мы-то знаем, что оно тоже сделано из сливы.)
– Что на этот раз?
– Вишневое. То же самое, только с вишней. Похоже на что-то вишневое – вишневое пюре с сахаром, варенье, желе.
– Замечательно. Запейте, пожалуйста, водичкой. (подает третий образец)
– Собственно, то же самое, только из вишней – грушевое варенье или протертая груша с сахаром.
– Итак, нам осталось продегустировать последний образец. Что это, на ваш взгляд?
– Я уже, честно говоря, запуталась. Оно все плюс-минус одинаковое.
– Возможно, вас обманывает консистенция. На самом деле, продукты разные.
– Наверное, да. Но вот это тоже какое-то грушевое. Это какой-то фрукт, который я точно не люблю.
Дегустация закончена. Ресторанный критик снимает повязку с глаз. Сейчас она узнает, из чего на самом деле сделаны эти блюда.
– Собственно, из трех образцов вами был угадан один – это груша.
– Это хороший результат. Как это делается?
– Это в блендере взбивается натуральная слива. Очищается, взбивается блендером. Далее путем добавления ароматизаторов и красителей достигается желаемый результат.
Ресторанный критик Евгения Куйда угадала только один образец из четырех – распознала грушу со вкусом манго. В остальных случаях она, как говорится, попала пальцем в небо.
Отличить на вкус натуральный продукт от идентичного натуральному не может даже профессионал. Химики легко сделают из куска сала шоколадку, и наоборот. Вы это купите и не заметите разницы. Единственный способ точно узнать, что ты ешь, – прочитать этикетку.