Вы купили банку с надписью «тунец», а внутри нее обнаружили салаку. Вместо дорогого палтуса вам продали камбалу, а под видом трески в томатном соусе – сайду. Как минимум, десятая часть рыбных консервов содержит совсем не то, что написано на этикетке. Это – данные экспертов Агентства федеральных расследований.
На профессиональном сленге производителей это называется «пересортица». Рыбокомбинаты утверждают, что пересортица – это случайность. Просто перепутали, ошиблись, с кем не бывает. Но путают рыбу почему-то всегда одинаково. В банке с дорогой случайно попадает дешевая, а вот наоборот, чтобы в баночке с дешевой рыбой лежала дорогая, почти никогда не бывает. Просто мистика какая-то.
Оксана Байол, 15 лет работает главным технологом на рыбном заводе. По запаху может отличить сардину от сардинеллы и сайру от сайды.
Покупаем в магазине 30 баночек рыбных консервов: сайра тихоокеанская, горбуша натуральная, треска в томатном соусе, сардины в масле, форель. Сейчас наш эксперт будет открывать баночки одну за другой. Цель – выяснить, та ли рыба, которая указана на этикетке, на самом деле, лежит внутри.
Первая банка, вторая, третья, пятая, десятая. Пока что названия и содержимое совпадают. Правда, понять сходу, что лежит внутри, удается не всегда. В некоторых банках вместо обещанных кусков рыбы, непонятная масса.
Тридцатая банка, последняя. На этикетке надпись «Тунец натуральный». Открываем крышку.
Наш тест показал: в одной из тридцати банок оказалась не та рыба, которая заявлена на этикетке: вместо тунца там лежала скумбрия.
Случайно или нет производители перепутали рыбу? Попробуем разобраться. Консервы из скумбрии стоят 40 рублей, а из тунца – около 100. Если производитель перепутал рыбу намеренно, то на каждой баночке он заработал не менее 60 рублей.
Тунец -рыба очень крупная,а что в консервные банки кладут -кусочки чуть крупнее кильки «пересортица» ? или по русски ,мягко говоря, ОБМАН?
Купила тунца…доброфлот,гадость редкостная…маленькие рыбешки горькие и желтят я в шоке всегда доверяла этому бренду…