Подмена рыбы в консервах

Вы купили банку с надписью «тунец», а внутри нее обнаружили салаку. Вместо дорогого палтуса вам продали камбалу, а под видом трески в томатном соусе – сайду. Как минимум, десятая часть рыбных консервов содержит совсем не то, что написано на этикетке. Это – данные экспертов Агентства федеральных расследований.

На профессиональном сленге производителей это называется «пересортица». Рыбокомбинаты утверждают, что пересортица – это случайность. Просто перепутали, ошиблись, с кем не бывает. Но путают рыбу почему-то всегда одинаково. В банке с дорогой случайно попадает дешевая, а вот наоборот, чтобы в баночке с дешевой рыбой лежала дорогая, почти никогда не бывает. Просто мистика какая-то.

Вместо трески могут использовать дешевые породы рыб, но из семейства тресковых минтай, сайду. Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

20_203722.82820_203726.68720_203736.53120_203749.68720_203801.01520_203808.671

Оксана Байол, 15 лет работает главным технологом на рыбном заводе. По запаху может отличить сардину от сардинеллы и сайру от сайды.

Покупаем в магазине 30 баночек рыбных консервов: сайра тихоокеанская, горбуша натуральная, треска в томатном соусе, сардины в масле, форель. Сейчас наш эксперт будет открывать баночки одну за другой. Цель – выяснить, та ли рыба, которая указана на этикетке, на самом деле, лежит внутри.

20_204000.26520_203945.82820_203909.140

Сайра тихоокеанская, натуральная. Ну, вот видите, здесь очень хорошие кусочки, ровные, разложены хорошо. Сайра, именно сайра. Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

Первая банка, вторая, третья, пятая, десятая. Пока что названия и содержимое совпадают. Правда, понять сходу, что лежит внутри, удается не всегда. В некоторых банках вместо обещанных кусков рыбы, непонятная масса.

20_204103.14020_204113.04620_204121.62520_204126.79620_204129.015

Кусочки должны быть порционированные, ровные кусочки, а здесь получается, как обрези какие-то, спрессованные в один кусок. И еще, к тому же, кожа с чешуей. Это не есть хорошо, это неправильно, это нарушение. Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

20_204359.796

Тридцатая банка, последняя. На этикетке надпись «Тунец натуральный». Открываем крышку.

Вот, значит, кусочек. Вот, видите, желтенькие пятна? Это уже процесс окисления. И видите, хороший кусочек лежит, а внутри маленький – от хвостовой части. Но это не тунец, я вам хочу сказать, это скумбрия. И вот видите, по коже. И вообще, тунец, она сама по себе, рыба большая, больших размеров, и цвет мяса у тунца совершенно другой, он более бордовый, коричневый, как мясо. Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

Наш тест показал: в одной из тридцати банок оказалась не та рыба, которая заявлена на этикетке: вместо тунца там лежала скумбрия.

20_204458.70320_204520.34320_204536.546

Скумбрия от килограмма и побольше, до полутора килограмм. Может быть скумбрия и 600 и 700 грамм. Объем самого кусочка будет просто поменьше, если будет скумбрия меньше. Здесь просто самая крупная скумбрия. Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

Случайно или нет производители перепутали рыбу? Попробуем разобраться. Консервы из скумбрии стоят 40 рублей, а из тунца – около 100. Если производитель перепутал рыбу намеренно, то на каждой баночке он заработал не менее 60 рублей.

Потребитель покупает рыбу по цене тунца, а кушает, получается, скумбрию, более дешевую породу рыбы. Это не то, что ошибка производства, это целенаправленное производство, чтобы удешевить свои консервы. Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

20_204937.70320_204941.281

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Тунец -рыба очень крупная,а что в консервные банки кладут -кусочки чуть крупнее кильки «пересортица» ? или по русски ,мягко говоря, ОБМАН?

    Ответить
  2. Лариса

    Купила тунца…доброфлот,гадость редкостная…маленькие рыбешки горькие и желтят я в шоке всегда доверяла этому бренду…

    Ответить