Сметана

Сметана – ее делают из натуральных сливок и закваски. По крайней мере, так положено по стандарту. А теперь давайте посмотрим, что продают в молочном отделе магазина. Вот, например, баночка, читаем – «Сметанка». А вот рядом – «Сметановна», а вот – «Сметаночка». Производитель написал это на этикетке не ради красного словца. Все гораздо проще – это не сметана, это растительный продукт, похожий на сметану. А название – просто рекламный ход. Ведь формально нас никто не обманывает, слово «сметана» нигде не написано – законы соблюдены.

В соответствии с регламентом, такое словосочетание, как «сметанка» недопустимо. Есть слово «сметана», других вариантов быть не может Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России

05. Не обожгись на молоке.avi_004502.635 05. Не обожгись на молоке.avi_004451.950 05. Не обожгись на молоке.avi_004440.643 05. Не обожгись на молоке.avi_004433.650 05. Не обожгись на молоке.avi_004432.735 05. Не обожгись на молоке.avi_004419.745 05. Не обожгись на молоке.avi_004406.897 05. Не обожгись на молоке.avi_004328.755

Проверить сметану на натуральность можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду, размешайте и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок, значит, в продукте есть растительные жиры.

Наши стаканчики отстоялись, мы видим, что вода отслоилась, опустилась вниз, сверху располагается сметана. Другой образец, в котором присутствует немолочные компоненты, которые плохо растворились, соответственно меньше образовалось воды. И больше взвеси, которая располагается на дне. Образец номер один содержит немолочные компоненты, поэтому не является сметаной. В образце номер два не выявлено посторонних компонентов, поэтому он является сметаной Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории

Наши бабушки всегда старались купить густую сметану, чтобы, как говорится, ложка стояла. Они знали – такая сметана сделана из жирных сливок и свежей закваски. Современные производители научились экономить – они добавляют в дешевую сметану крахмал и загустители. Она получается густой и невкусной.

05. Не обожгись на молоке.avi_004529.701 05. Не обожгись на молоке.avi_004632.490 05. Не обожгись на молоке.avi_004623.530 05. Не обожгись на молоке.avi_004616.031 05. Не обожгись на молоке.avi_004542.837 05. Не обожгись на молоке.avi_004532.465

Еще недавно выявленный желатин или крахмал в сметане являлся признаком того, что продукт фальсифицирован. И мы давали такое заключение. Сегодня я беру на себя смелость утверждать, что именно этот фальсификат имеет право существовать по закону Марина Циренина, руководитель Главного экспертно-аналитического центра «Созхс»

Отличить накрахмаленную сметану можно с помощью простого опыта. Капните на сметану йод.

Там, где у нас содержится крахмал, там происходит посинение. С тем продуктом, который не содержит крахмала, ничего не произойдет, его цвет не изменится Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории

05. Не обожгись на молоке.avi_004659.704 05. Не обожгись на молоке.avi_004704.576 05. Не обожгись на молоке.avi_004714.489 05. Не обожгись на молоке.avi_004724.053

 

К сожалению, выявить более опасные примеси, например, кишечную палочку, дома на кухне не получится. В этом мы можем только положиться на Роспотребнадзор.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий