Сметана – ее делают из натуральных сливок и закваски. По крайней мере, так положено по стандарту. А теперь давайте посмотрим, что продают в молочном отделе магазина. Вот, например, баночка, читаем – «Сметанка». А вот рядом – «Сметановна», а вот – «Сметаночка». Производитель написал это на этикетке не ради красного словца. Все гораздо проще – это не сметана, это растительный продукт, похожий на сметану. А название – просто рекламный ход. Ведь формально нас никто не обманывает, слово «сметана» нигде не написано – законы соблюдены.
Проверить сметану на натуральность можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду, размешайте и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок, значит, в продукте есть растительные жиры.
Наши бабушки всегда старались купить густую сметану, чтобы, как говорится, ложка стояла. Они знали – такая сметана сделана из жирных сливок и свежей закваски. Современные производители научились экономить – они добавляют в дешевую сметану крахмал и загустители. Она получается густой и невкусной.
Отличить накрахмаленную сметану можно с помощью простого опыта. Капните на сметану йод.
К сожалению, выявить более опасные примеси, например, кишечную палочку, дома на кухне не получится. В этом мы можем только положиться на Роспотребнадзор.