Грибы, как и черника, с удовольствием впитывают в себя вредные вещества, особенно если погода засушливая и им не хватает влаги.
Никогда не собирайте грибы возле автомобильных трасс. Потому что, если они накапливают все подряд, и тяжелые металлы в том числе, то свинца в них – море. И всего, что падает на обочину, там много.
Георгий Начаркин, миколог
Грибники как саперы, ошибаются один раз. Ведь отличить съедобный гриб от ядовитого бывает сложно.
Даже умерли в один день, они всегда были вместе. Может, это что-то, конечно, значит
Юлия Герасимова, сестра погибшей
Регине и Михаилу было всего по 23 года. Они не так давно поженились, собирались завести ребенка. Ребята попали в больницу через несколько часов после того, как съели грибной суп. Врачи два дня боролись за их жизнь, но ничего не смогли сделать. Михаил и Региона умерли от отравления бледной поганкой.
Бледная поганка. Один из самых ядовитых грибов на планете. Бывает белого, зеленого и желтого цвета, содержит ядовитые вещества: аманитин, фаллоин, фаллоидин. При сушке, варке и заморозке яд не исчезает.автор
Острое отравление ядом в грибах. Они собирали вроде как сыроежки, а там попалась одна, возможно, бледная поганка. Потому что, когда они маленькие грибочки, они очень похожи
Юлия Герасимова, сестра погибшей
Бледная поганка. До сих пор никто в мире не придумал противоядия. Яд полностью разрушает почки и печень. Выживает только 30% отравившихся. Но и они остаются инвалидами на всю жизнь.
Она некрасивая, противная. Но если вдруг по пьяни, по неопытности или из любопытства человек ее берет, она ломается в этом лукошке или полиэтиленовом пакете. И хотя бы фрагмент этого гриба попадает в жарежку или в варево, то этого достаточно, чтобы все, кто ел, умерли. Причем, не сразу.
Георгий Начаркин, миколог
Есть несколько народных способов определить, попал ядовитый гриб в кастрюлю с супом или нет.
Участники программы:
— Можно бросить, когда варишь, лук, и если он посинеет, то лучше не есть, все выбросить.
— Бросают луковицу, если луковица темнеет, то там, значит, яд.
Мы решили проверить эти способы. Собираем в лесу ядовитые грибы.
Мицены фиолетово-бурые, по-моему, считается, что ядовиты.
Георгий Начаркин, миколог
Берем две кастрюли. Кастрюля №1. Здесь будет вариться ядовитое зелье. Насыпаем полкило белых грибов и добавляем поганки. Кастрюля №2. Здесь варятся обычные белые грибы. В обе кастрюли мы кладем серебряные ложки и кидаем луковицы. Если верить народным приметам, то луковица, которая варится с поганками, должна посинеть, а ложка – почернеть.
Прошло 40 минут. Достаем из обеих кастрюль ложки и луковицы. Смотрите – обе луковицы абсолютно белоснежные, ложки – одинакового серебристого цвета. Получается, что народные способы не работают.
Я думаю, что это никак не обосновано. Что это, как черная кошка, которая переходит себе дорогу. Хотя, может быть, какие-то ядовитые грибы… Вряд ли, нет, я думаю, что это чушь полная. Тем более, что яды у грибов разные.
Георгий Начаркин, миколог
Если вы не разбираетесь в грибах, то не покупайте и не собирайте в лесу никакие пластинчатые грибы, даже шампиньоны и сыроежки – их легко спутать с поганками. Как говорится, береженого Бог бережет.