Макдональс и фастфуд

«Макдоналдс» – самая популярная в мире сеть фастфуда. Каждый из нас хоть раз в жизни ел гамбургер или биг-мак из «Макдоналдса». Сидя за столиком, вы можете посмотреть, как на кухне для вас жарят картошку-фри или поливают котлету соусом. От клиентов ничего не скрывают. Вернее, почти ничего.

Рецепты гамбургеров и биг-маков хранят, как военную тайну. Любые съемки на заводах, принадлежащих корпорации, тоже запрещены. Почему состав гамбургера строго засекречен? Может быть, сети ресторанов есть что скрывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы сдали гамбургер из «Макдоналдса» на анализ в лабораторию. Такой эксперимент проводился впервые. Специально для нас эксперты согласились разложить гамбургер буквально на молекулы и выяснить, из чего именно он состоит. Вот что эксперты нашли в котлете.

25_205808.0325_205813.9025_205815.37

В гамбургере мы не обнаружили ни кишечной палочки, не наблюдалось общей обсемененности. Также там не обнаружили ароматизаторов, никаких пищевых добавок. Соли было в норме. Единственное, что мы обнаружили в гамбургере – это наличие сорбиновой кислоты, которая используется в качестве консерванта. Светлана Бутова, зав. кафедрой Московского государственного университета пищевых производств

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни соевого белка. Чистый мясной фарш из говядины и жира. Мы в буквальном смысле слова не поверили своим глазам. Чтобы еще раз убедиться, что результаты верные, мы отправили котлету в другую лабораторию. Но и здесь эксперты не нашли в ней ничего криминального.

По факту это так. Это говядина, жир, ну, и вода, которая присутствует во всякой котлете. Не знаю, возможно, там больше жира, чем положено по рецептуре. Об этом я не могу судить. Тем не менее, это все говяжий жир, никаких посторонних компонентов там нету. Марина Циренина, руководитель Главного экспертно-аналитического центра

25_210113.40

Зато в булке эксперты нашли сахар. В одном малом гамбургере весом 150 граммов содержится две ложки сахара. Столько же сахара вот в этом куске пирога. Сахар в гамбургере нужен для красоты – без него у булки не было бы вот этой желтой корочки.

Почему такая булочка румяненькая такая, поджаристая и красивая? Как вы знаете, там много соусов, жир. Почему булка не размокает? Это благодаря тому, что происходит процесс карамелизации. Это когда булочку жарите, сахар растаивает и закупоривает створки булок, создает корочку, которая не пускает ни жир, ни соус. Поэтому булка с одной стороны мягкая, чистая, сухая, а с другой – поджаренная и красивая. Это все благодаря карамелизации. Кирилл Михайлов, бывший сотрудник сети фастфуда

Такая булочка будет идеально выглядеть ровно 10 минут. Но ресторану больше и не надо – в течение 10 минут ее успеют продать.

Сахар – это не только красиво, но и вкусно. Мы все невольно выбираем те продукты, в которых больше сахара. Эта любовь к сладкому заложена в нас с самого рождения. Не зря материнское молоко чуть-чуть сладковатое на вкус. Никаких секретных добавок и химикатов в гамбургере нет. Толстеем от фастфуда мы по одной простой причине – почти во всех блюдах из «Макдоналдса» есть сладкий мягкий хлеб, а это очень калорийная еда.

Но дело не только в калориях. У фастфудов есть и еще один секрет. Почти во всех сетях быстрого питания вам предлагают напитки со льдом. Это делается не просто так.

Запивайте гамбургеры и хот-доги напитками без льда. Тогда вам, скорее всего, не захочется съесть вторую порцию. Кстати, минеральная вода, в отличие от сладкой газировки, уменьшает аппетит.

25_210755.43

Наши родители редко ели на улице. Мы покупаем себе хот-доги, шаурму и гамбургеры постоянно. Сами того не замечая, мы превращаемся в нацию фастфуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий