Лёгкие сигареты. С 2012 года в России они запрещены. По закону табачным производителям нельзя будет писать на пачке слово «Lights». Теперь таким сигаретам придумывают красивые название типа «Air», «Fine Touch», «Aqua blue», но суть их не поменялась.
Это сигареты с пониженным содержанием смол, никотина и угарного газа. Большинство курильщиков уверены – лёгкие сигареты менее вредны для здоровья. Это же логично. Чем меньше содержание вредных веществ, тем меньше канцерогенов и ядов попадает в организм, но оказывается в лёгкой сигарете токсинов столько же, сколько и в обычной. Разница только в дырочках на фильтре. Снижение никотина смолы моноксида возможно лишь применением перфорации ободковой бумаги и применением так же различных типов фильтров.
Если вы курите лёгкие сигареты, это ещё не значит, что вы вдыхаете меньшие ядов, чем курильщик, который предпочитает крепкий табак.
Сейчас специалисты института табака наглядно продемонстрируют как так получается. Перед вами линейная курительная машина. Когда машина будет курить никотин и смолы будут оседать на специальных фильтрах. Мы сможем увидеть сколько грязи потребляет курильщик с каждой сигаретой, будь она лёгкая или крепкая.
Мы для вас прокурим сигареты различной крепости: полный вкус, лёгкие и так называемые вансес c содержанием 011 по 3 режимам. Производители обязаны писать на пачке сигарет содержание трех вредных веществ в сигаретном дыме: никотина, смолы и СО, то есть угарного газа.
Замеряют эти показатели вот на таких курительных машинах, по методу ISO. Это значит, что машина затягивается сигаретой один раз в минуту, при этом каждая затяжка будет объемом в 35 мл дыма. Все отверстия на фильтре машина оставит открытыми.
Проблема в том, что большинство людей курит немного по-другому. Курильщики затягиваются в среднем раз в 30 секунд и вдыхает 45мл дыма. Многие из тех, кто перешел с крепких сигарет на легкие затягиваются ещё чаще и вдыхает при этом аж 55 мл дыма. Этот тип курения измеряют по методике, которую называют канадской.
Каждый человек может курить по-разному, то есть если это курение в хорошей компании под чашечку кофе в расслабленном состоянии, то человек курит менее интенсивно. А если он перенервничал или вот допустим перелёт в самолёте курильщик долго не курил, он выходит, и он выкуривает эту сигарету вот по такому канадскому типу.
Кофе машине мы не наливаем, она сразу начинает курить разными способами, в том числе и стандартным. То есть по методу ISO и канадским, как заядлый курильщик.
Объяснение специалиста
Когда падает пепел с последнего окурка, достаём фильтры. Обратите внимание, так называемая, суперлегкая сигарета, скуренная по канадскому методу, также загрязнила фильтр, как и крепкая сигарета, скуренная по методу ISO. Это значит, что если вы курите глубоко вдыхая и затягивайтесь чаще 2 раз в минуту, то абсолютно всё равно какой крепости у вас сигарета.
Вот что показал анализ фильтров.
При прокуривании сигарет 011 содержание смолы и никотина вырастает порядка 16 раз. В 16 раз. Для лёгких сигарет порядка 7-8 раз и для полного вкуса, где самая маленькая степень вентиляции сигарет, где меньше всего перфорации на ободковой бумаге, разница где-то в 2-3 раза. Обратите внимание еще на один момент, по канадскому методу все сигареты примерно одинаково загрязнили фильтр. Это потому что перфорация на ободке сигареты была закрыта. Если при курении самой легкой сигареты вы перекрываете дырочки на фильтре, то потребляете столько же смолы, никотина и угарного газа, сколько курильщик самой крепкой. Если человек, который курил полный вкус решит, что всё я бросаю курить, я буду курить сигареты 011, он возьмёт сигарету, но организм то не обманешь. И он начнет их курить настолько интенсивно, что получит, ну как минимум, вот такой вот цвет. Если вы решили перейти с крепких сигарет на облегченные, следите за тем, чтобы не курить чаще и больше. Также следите, чтобы ваши пальцы не перекрывали перфорацию на ободке фильтра. Если вы не будете соблюдать эти правила, то получите столько же вредных веществ как при курении крепких сигарет.