Куда девается возвращенная обувь?

Отклеенные подошвы, разорванные швы, качающиеся каблуки, по словам экспертов 15% обуви портится во время гарантийного срока.

Туфли без каблука, сапоги, которые просят «каши» и порванные ботинки возвращают обратно в магазины.

Куда девается возвращённая обувь?

Чтобы это выяснить наш корреспондент устроился в один из сетевых магазинов обуви.

С возвратом продавец сталкивается в первый же рабочий день. Эта женщина неделю назад купила осенние сапоги, она надела их всего 2 раза, на третий – треснула кожа на носке.

Испорченную обувь принимают назад только в крайнем случае.

Сначала покупателя стараются убедить в том, что он сам во всём виноват. Если увещевания не действуют, покупателю возвращают деньги. Так случилось и сегодня.

Бракованную обувь относят в эту кладовку, около служебного входа в магазин.

Смотрите, здесь стоят несколько коробок с ботинками. Бракованную обувь ремонтируют и видимо отправляют в секонд-хенд, ведь эти ботинки и туфли кто-то носил.

Кроме того, они побывали у сапожника, но это только предположение.

Чтобы узнать, как всё обстоит на самом деле, мы решили поговорить с сапожником. Его телефон просто так не дают, но нам удалось проследить куда отправляют бракованную обувь.

Обувная мастерская на окраине Москвы, сюда только что привезли несколько коробок из магазина, в котором работал наш корреспондент. Обувь ремонтирует сапожник Григорий Прудно.

Григорий Прудно, сапожник в третьем поколении, секреты ремесла унаследовал от отца и деда. По запаху может сказать из кожи какого животного сшиты сапоги. Основные клиенты Григория Семёновича крупные магазины и обувные центры.

В его мастерскую каждый день свозят бракованную обувь известных марок, просят отремонтировать так, чтобы ботинки были как новые, потому что многие магазины собираются снова поставить эту обувь на прилавок.

Знаете, во-первых, иногда привозят такой брак, что сделать уже невозможно. Ну это ещё бывает какой брак не производственный, а брак в процессе транспортировки, где-то прижали, где-то кожа порвалась, где-то, что-то. Сделать можно, но не на продажу, а магазин, у него требование, что надо сделать так, чтобы это продалось. Просто говоришь: ребят, это не продастся, все равно видно будет. Может быть клиенту это не видно будет, но я-то знаю уже это уже нету.

Это значит, что под видом новой, вам вполне могут продать бракованную пару, которую уже кто-то до вас носил. Переделанный брак встречается не только на рынках, б/у туфли могут продавать даже в дорогих магазинах, причем по той же цене, что и новые.

Что-то не то с молнией, может расходиться, а в основном шов. Вот расхождение швов. Где-то нитка выскочила, где-то она может быть не прошита была, такое бывает. То есть договор с магазином, что мы делаем так незаметно.

Григорий признался, что к нему обращаются даже обувные магазины известных марок. Назвать их сапожник отказался. Зато он рассказал нам как отличить б/у обувь при покупке.

Вместе с Григорием мы пошли в недорогой сетевой магазин обуви. Григорий сразу нашёл на прилавке переделанные сапоги.

Выньте сапоги из коробки и поставьте на пол. Они должны стоять прямо. Вот так. Если сапог падает, значит перед вами обувь, которая, скорее всего, уже побывала в ремонте.

Второй признак б/у обуви – следы клея возле подошвы. Заходим в один из дорогих брендовых магазинов.

Здесь, как говорится, цены кусаются. Пара осенних ботинок стоит 10-15 тысяч рублей. Сапоги 20-25 тысяч, но и за эти деньги, по мнению сапожника, продают секонд-хенд. Переделанную обувь продают и за 800 рублей и за 8 тысяч. Так что перед покупкой туфли надо внимательно рассмотреть.

Если около подошвы на ботинках есть следы клея или краски, а сама подошва сильно пахнет клеем, значит, перед вами обувь секонд-хенд.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>