Крошка-картошка. Вместо заграничных гамбургеров и чикенов нам предлагают привычную с детства картошку с маслом и селедкой, салаты, кофе и чай. На первый взгляд это очень похоже на домашнюю еду. Смущает только одно: крошки-картошки никакие не крошки, а настоящие гиганты. В магазинах такой картофель не продают. Остается только позавидовать владельцам сети, которые научились выращивать клубни такого размера.
Почему крошка-картошка растет как на дрожжах? С таким вопросом мы обратились к экспертам НИИ картофелеводства и бывшим работникам сети.
Версия агрономов из НИИ картофелеводства – это специально выведенные гигантские сорта, которые по-особому сажают и поливают чаще обычного.
Выращивать такую картошку на продажу не выгодно, да и особым спросом она не пользуется. Именно поэтому в магазинах гигантскую картошку не встретишь.
Версия бывших сотрудников сети «Крошка-картошка»: гигантов пичкают химией. Вырастить такую картошку без лошадиной дозы удобрений невозможно.
Мы решили выяснить, кто из них прав. Действительно ли это особый сорт или весь секрет в удобрениях? Мы раздобыли в киоске «Крошка-картошка» две сырые картофелины. Одну отправляем на анализ в лабораторию. Другу проверяем домашним нитрат-тестером.
Что нашли эксперты в гигантской картофелине? Существует ли сорт, который можно вырастить до таких размеров? И сколько нитратов в «Крошке-картошке»? Это вы узнаете через несколько минут.
А теперь – результаты экспертизы. Как ни странно, содержание нитратов в картошке оказалось в норме. Картофель гигантских размеров – это действительно сорт.