Как отличить яблоко, которое на самом деле выросло в Краснодаре? Напомним, чтобы это узнать, наш корреспондент отправился в этот город.
Вот представляете, вот оно яблочко, стандартный размер, вкусовые качества и запах это просто отменное, это вот настоящие яблочко. С пакетом яблок мы пришли в гости к краснодарскому фермеру Николаю Ивановичу. Но он не нашел в нашем пакете ни одного краснодарского яблока.
По его мнению, эти фрукты выросли в Европе. Ранние сорта, они если даже чуть-чуть переспеют, они как вата становятся. Ранние сорта надо рвать вовремя. И вот эта вся красота, вся красота пойдет на московский рынок, и покупатель в Москве должен знать, это кубанское краснодарское яблоко, самое настоящее.
Первые краснодарские яблоки появляются на рынках в конце июня. Ранние сорта мелкие, вот такие. Если в начале лета вам пытаются продать крупное яблоко, значит, оно выросло не в Краснодаре. Покупатель купит один раз краснодарское яблоко, он сразу начнет различать все остальные. Импортные яблоки они лежат в холодильниках, обработанные газом год-два. Наше краснодарское яблоко только его оборвали, уложили в ящик и сразу на рынок. После этого хранения нету. Настоящие краснодарские яблоки гораздо сочнее тех, что мы купили в Москве. Они пахнут не чем-нибудь, а яблоками. Дело в том, что чем дольше яблоко лежит, тем слабее становится запах. Краснодарские яблоки попадают на прилавок через неделю после сбора, а вот фрукты из Европы едут к нам как минимум месяц.
Чтобы они не потеряли товарный вид их обрабатывают воском или дифенилом. На ощупь они немного липкие, кожура блестит. Отличить свежее отечественное яблоко можно так. Перед покупкой проведите пальцем по кожуре яблока и, если она скользкая, значит, фрукт обрабатывали воском. У краснодарского яблока кожура гладкая, вот такая.