Пицца. Тонкая, хрустящая, с расплавленным сыром сверху, пальчики оближешь. Сегодня до пиццы, как говорится, одной рукой подать. Не нужно ехать в Италию, в любом крупном магазине продаётся замороженная пицца: салями, карбонара, ассорти, но можно ли считать эти блюда настоящей пиццей?

На самом деле даже в Италии нет никаких строгих правил приготовления пиццы. Её вкус полностью зависит от фантазии повара. Но одно правило все-таки есть – в качественной пицце начинки больше, чем теста. Правда российские производители часто не докладывают продуктов. Особенно любят экономить на колбасе и сыре.
Мы купили 10 пицц разных производителей и привезли их шеф-повару итальянского ресторана Джузеппе Данжело. Сейчас Джузеппе сделает бутерброды из колбасы, которая лежит в начинке, а мы посчитаем сколько бутербродов получится из каждой пиццы.

Открывает первую упаковку, на первый взгляд кажется, что в этой пицце колбасы достаточно. Но на самом деле она просто художественно разложена на поверхности. Здесь всего 4 кусочка. Вторая пицца оказалась более мясная. Производители положили в начинку целых 8 ломтиков. Правда они настолько тонкие, что буквально просвечивают. В других двух пиццах колбаса нарезана на мелкие кусочки. Так что понять сколько всего ломтиков невозможно. Из 10 упаковок только в одной пицце колбасы набралось на пару бутербродов, в остальных максимум на один.
Почему производители кладут так мало колбасы? Может быть она просто очень качественная и поэтому необычайно дорогая. Чтобы это выяснить, мы сдали в лабораторию три пиццы средней цены – пицца фантазия, cosa nostra и виктория квартал.
Вот результат анализа. Во-первых, колбаса из всех трёх птиц содержит соевый белок. Кроме того, производители пиццы фантазия пофантазировали и с сыром. Он на 90% состоит из растительного жира.

Почему в пиццу кладут самую дешёвую колбасу и фальсификат вместо сыра?
Чтобы выяснить это мы снова приготовили бутерброд из ингредиентов пиццы фантазия и поехали к производителю, так сказать, угостить. Представитель компании изучил результаты экспертизы и отказался попробовать наш бутерброд. Тогда мы обратились в главный офис компании. По словам сотрудника маркетинговой службы, они даже не подозревали какую колбасу и сыр кладут в пиццу. Во всём виноваты поставщики.
Выбрать пиццу с качественной начинкой помогут несколько простых правил.
- Во-первых, цена. Более или менее хорошая пицца стоит в среднем около 150 рублей.
- Во-вторых, информация на этикетке. Некоторые производители не просто перечисляют в составе все компоненты пиццы, но и расшифровывают из чего сделаны эти компоненты.
- Третьим советом вы можете воспользоваться уже дома, когда распакуете пиццу посмотрите, как нарезана начинка. Нарезка должна быть покрупнее. Соя в колбасе и сыр с растительным жиром – это ещё не самое страшное.
В двух пиццах, которые мы сдали в лабораторию, эксперты нашли опасные микробы. Это значит, что, съев пиццу, человек вполне может отравиться. Но на этот раз производители здесь не причём.
Скорее всего причина в неправильном хранении. Дело в том, что магазинная пицца – это замороженный продукт, его нужно хранить при температуре минус 18 градусов. И ни в коем случае нельзя замораживать и размораживать повторно. Пицца может потерять вкус и что самое страшное испортится.
Правильно ли хранят замороженную пиццу на прилавках? Чтобы это выяснить, вместе с экспертом отправляемся по магазинам и в первом же магазине находим размороженную пиццу.
Проблема в том, что эта пицца лежит в открытом холодильнике. Из-за жаркой погоды он не справляется со своей задачей. И некоторые продукты успевают подтаять. Если пицца продаётся в открытом холодильнике, выбирайте ту, которая лежит на самом дне. Скорее всего именно эта пицца правильно заморожена.
В другом магазине мы и вовсе нашли пиццу с мокрыми подтеками на упаковке. То есть её размораживали и замораживали повторно. Мы добились, чтобы некачественные продукты убрали с прилавка.
