В торговых сетях даже существуют негласные правила как торговать готовой едой без издержек. Мы нашли сотрудницу кулинарного отдела одного из крупных магазинов Москвы. Сейчас она расскажет нам как из вчерашних блюд делают сегодняшние.
Главный способ, при помощи которого салатам дают вторую жизнь, это смешивание испорченных компонентов со свежими. Мы берём майонезный салат, промываем его под струей холодной воды, вымываем весь этот майонез, потом промываем в воде с препаратом, который отбивает запах кислоты. Далее добавляем в пропорции один к двум те ингредиенты, которые в нём находятся.
Отличить повторно замешанные салаты непросто, но всё-таки можно. В таких салатах, как правило, очень много майонеза. Понюхайте салат перед покупкой. Если он сильно пахнет пряностями, возможно в нём есть просроченные ингредиенты.
Заветренность – ещё одна проблема готовых блюд. Пару часов на витрине и салаты покрываются некрасивой корочкой. Работники магазинов придумали как придать им аппетитный вид. Чтобы как-то эту заветренность скрыть, мы попробуем нарезать сюда зелень. Вот, перед нами совершенно другой салат. Если салат обильно украшен зеленью, лучше его не покупать. Скорее всего такой салат уже давно стоит на витрине.
Но есть такие салаты, которые невозможно переработать в свежие. Просто в них содержатся такие компоненты, которые по истечении срока годности могут стать очень опасными и вызвать сильное отравление. А сотрудникам магазина не нужны такие проблемы. В магазине лучше выбрать слоёные салаты, например, селёдку под шубой или салаты, заправленные растительным маслом, они безопаснее.
Помимо салатов, которые продаются на развес, в магазинах часто встречаются уже расфасованные салаты. Их поставляют в пластиковых вёдрах или контейнерах сторонние фирмы-производители. Многие продавцы советуют покупать их, по их мнению, они безопаснее. Перед покупкой фасованного салата внимательно читайте этикетку, на ней должен быть указан состав, адрес и телефон фирмы-производителя, дата изготовления и срок годности.
А теперь внимание мясные блюда из кулинарного отдела. Перед нами котлеты домашние, с явно выраженным запахом тухляка и вот эти котлеты мы не можем выбросить, списать, поэтому мы будем их пускать в производство. Попробуем сделать из них голубцы. Отказывается, испорченные котлеты идут на переработку. Их перекручивают в блендере, а потом добавляют немного свежего мяса и специй. Остаётся последний штрих – убить неприятный запах. Для того, чтобы совсем отбить этот специфический запах, мы копаем несколько капель усилителя вкуса и красителя.
Есть довольно банальный способ не наткнуться в магазине на переработанное мясо. Нужно выбирать не котлеты или голубцы, а мясо на косточке, его, как правило, не перерабатывают.