ТСЖ. Эта аббревиатура расшифровывается как «товарищество собственников жилья». Они были придуманы как альтернатива ЖЭКам. Коммунальщики просто выполняют свои обязанности. Они починят батарею, поменяют трубы, перекроют воду в кране. Но экономить ваши деньги они не будут. ТСЖ, наоборот, заинтересовано потратить как можно меньше. Оно состоит только из жителей дома, они сами решают, сколько денег нужно потратить на ремонт, какую сумму отдать за отопление и сколько заплатить сантехнику. Ни ДЕЗу, ни ЖЭКу они не платят ни копейки.
Все, что так красиво выглядит в теории, не всегда работает на практике. Как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Все мы знаем кучу историй, когда ТСЖ обманывало жильцов. Мы решили выяснить, стоит вступать в ТСЖ или нет? Сколько платят за квартиру члены ТСЖ? И можно ли сэкономить, создав товарищество собственников жилья? Для примера мы взяли дом №26, расположенный на Ярославском шоссе в Москве. Здесь уже пять лет существует ТСЖ.
Вот такую квитанцию теперь получают жильцы дома №26. В ней не девять пунктов, как в обычной платежке, а всего четыре.
За воду жители этого дома получают отдельную квитанцию. Вместо трех пунктов (холодная, горячая и водоотведение) один – просто вода.
Например, по стандартному тарифу получается, что за горячую воду мы платим дважды. Дело в том, что воду для наших батарей и ту, которая течет из крана, нагревают в одном и том же котле. Смотрите сами. Это – тепловой пункт во дворе одной из московских многоэтажек. Вот здесь нагревается вода.
Проще говоря, воду нагревают один раз, а уже потом распределяют в трубы, которые подходят к батареям и к кранам с горячей водой.
Водоотведение. Мы платим за то, что грязная вода вытекает по трубам из нашей квартиры. Эти коммуникации прокладывают один раз, во время постройки дома. Потом их только ремонтируют, но редко. Члены ТСЖ считают, что оплачивать это каждый месяц совершенно не обязательно, и теперь платят только за холодную воду. Квартплата уменьшилась в среднем на 500 рублей.
Кстати, летом ситуация не меняется. За отопление в теплый сезон мы тоже платим, только меньше, чем зимой.
Следующий пункт – радиоточка. Члены ТСЖ могут за нее не платить. Вспомните, когда вы последний раз пользовались радиоточкой? А знаете ли вы, где она расположена? Но большинство из нас платит за нее 34 рубля в месяц. Вроде бы это небольшие деньги. Но, во-первых, для кого как. Одиноким пенсионерам 34 рубля в месяц совсем нелишние. Тем более что за год это получается 408 рублей. Эти деньги в буквальном смысле улетают в трубу, вернее в радиоточку.
Плата за домофон. Каждый месяц за его ремонт надо платить 50 рублей. Но разве в вашем подъезде каждый месяц чинят домофон? Обычно он требует ремонта раз в год, не чаще. Поэтому члены ТСЖ вычеркнули этот пункт из своих платежек.
Следующий пункт – содержание и ремонт жилплощади. Жители дома, где есть ТСЖ, платят девять рублей за квадратный метр. Жители дома напротив – 21 рубль. Вот так выглядят дом и подъезд дома №26. А вот в таких условиях – их соседи из дома напротив.
И еще одно отличие. Обычно, чем больше народу прописано в квартире, тем выше квартплата. В доме, где есть ТСЖ, все с точностью до наоборот: чем больше жильцов, тем меньше надо платить.
Итого. Жители дома, создав ТСЖ, стали платить за квартиру на 700-900 рублей меньше. Сэкономить удалось, убрав посредника в лице ДЕЗа. Дело в том, что ДЕЗ обычно сам не выполняет никакие работы. Он заключает договор с управляющей компанией и платит ей за обслуживание дома. Как посредник, ДЕЗ берет себе проценты.
ТСЖ в доме №26 появилось сразу после постройки. Новостройку долго не могли сдать. Одна из дольщиц Марина Ермакова посчитала: для того, чтобы достроить дом, нужно собрать всего по 600 рублей с квадратного метра. Дом достроили в рекордные сроки, а Марину избрали председателем ТСЖ.