За сезон овощи и фрукты несколько раз поливают ядохимикатами. Первый раз удобряют землю, чтобы взошли всходы, потом подсыпают стимуляторы роста, чтобы растения дали завязь. Затем обрабатывают пестицидами, чтобы спасти урожай от насекомых и болезней.
Лето 2010 было жарким и засушливым. Из-за этого на полях появилось рекордное количество дынных мух и других вредителей. Нет урожая – нет заработка. Поэтому фермеры обрабатывали растения пестицидами в несколько раз чаще, чем обычно.
Виноград, яблоки, сливы и дыни. Эти фрукты находятся в группе риска. Их больше всего любят вредители, а значит, именно они могут быть обработаны пестицидами. Есть в винограде, яблоке или дыне пестициды или нет? Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо сдать фрукты в лабораторию. Но есть домашний способ отличить фрукт, отравленный пестицидами. По запаху.