Существуют натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы. Натуральные, как это понятно из названия, сделаны из натуральных продуктов. Например, лимонный ароматизатор – из кожуры лимона, а малиновый – из спрессованных ягод малины. Идентичные натуральным делают из той же кожуры лимона, но уже с помощью химического синтеза. Причем, лимонную кожуру превращают в апельсин, персик или яблоко. Искусственные – это химические вещества. Их в природе не существует. Искусственные ароматизаторы запрещены в некоторых европейских странах.
Чтобы продать продукты с искусственными ароматизаторами, производители идут на любые хитрости. Покупателя всячески отвлекают надписями на упаковке. Давайте посмотрим на этикетку этого бульонного кубика. Вот здесь отмечено крупным шрифтом: «Без добавления консервантов» – надпись трудно не заметить. А вот состав: ароматизаторы, красители и усилители вкуса – написано так, что без лупы не разглядеть. Это еще одна уловка производителя – вроде, и законы формально соблюдены, но состав ни один нормальный человек не прочитает. Консервантов в кубике действительно нет. Но вот незадача: соль, из которой на 50% состоит бульонный кубик – самый настоящий консервант.
Настоящий бульон из мяса на косточке. Это смесь натуральных продуктов – мяса, жира, овощей и специй, высушенных деликатным методом и подобранных в особом соотношении. Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков.
– То есть в принципе это все идет на веру производителю, что он все укажет?
– Скажем так: не на веру, а под ответственность.