Мы все едим сладости. Кому-то нравится шоколад, кому-то карамель, кому-то зефир и мармелад. Но мы их любим не за вкус фруктов или какао-бобов. Нам только так кажется. На самом деле, мы все любим сахар. По крайней мере, так говорят врачи.
Простой тест. Это – один из московских ресторанов Шеф-повар, по нашей просьбе, приготовит три одинаковых десерта – панна-котту. Они будут отличаться только одним – содержанием сахара.
Расставляем на столе образцы. Образец №1. Повар кладет 70 граммов сахара, то есть, меньше, чем положено. Образец №2. Сделан по классическому рецепту – 100 граммов сахара на 500 миллилитров сливок. Образец №3. В нем 150 граммов сахара – в 1,5 раза больше нормы.
Три вида панна-коты мы предлагаем попробовать посетителям ресторана. Их задача – выбрать тот десерт, который им понравится больше всего. Дегустация начинается.
Гости пробуют образец №1.
Образец №2 – классическая панна-котта. Она понравилась четырем гостям из 20. Остальным десерт показался пресным.
— На мой взгляд, здесь немного не хватает сладости.
— Этот тоже пресноватый.
Образец №3 – самый сладкий десерт.
— Он сладенький очень.
— Он привычный, как из детства.
— Здесь оптимальный баланс сливок и сахара.
— Более насыщенный.
Этот десерт оказался самым вкусным. Его выбрали 16 человек из 20. Напомним, эта панна-котта ничем не отличается от других – такие же сливки, такой же желатин. Но сахара в ней больше, чем положено по рецепту. Эксперимент доказал: мы выбираем те продукты, в которых больше сахара. Это доказал наш эксперимент.
Оказывается, любовь к сладкому заложена в нас с самого рождения.