Если огурцы, то из Луховиц. Если яблоки, то из Краснодара. А если помидоры, то конечно из Баку. Мы, покупатели, чаще всего выбираем именно их, и продавцы это прекрасно знают.
Взгляните на прилавки рынка или овощного отдела ближайшего магазина куда вы обычно ходите. Наверняка вы увидите там несколько видов азербайджанских помидоров, огурцы из Луховиц разной длины и десяток сортов краснодарских яблок. Скажете, а помидоры розовые откуда? Азербайджан. А вот эти помидоры откуда? Помидоры из Азербайджана. Откуда помидоры? Бакинские.
Откуда на самом деле родом эти фрукты и овощи? Правда ли то, что написано на коробках? Чтобы это узнать, наши корреспонденты закупили по несколько видов азербайджанских помидоров, луховицких огурцов и краснодарских яблок на московских рынках. Лариса с пакетом азербайджанских помидоров улетает в Баку, Екатерина с огурцами отправляется в Луховицы, Ольга с корзиной яблок садиться на поезд до Краснодара.
Наши корреспонденты на месте выяснят действительно ли помидоры выросли в Баку, яблоки в Краснодаре, а огурцы в Луховицах. Самолет приземляется в Баку, на борту наш корреспондент и пакет помидоров из Москвы купленных как азербайджанские. Прямо из аэропорта наша съемочная группа едет в министерство сельского хозяйства Азербайджана.
Здесь мы нашли человека, который точно знает сколько бакинских помидоров продается в России и как именно они должны выглядеть.
Это Бахрам Алиев заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана. Заходим в кабинет и выкладываем помидоры на стол замминистра. Ни один этот помидор не относятся к Азербайджанским помидорам.
Наши помидоры совсем другого склада, но я их знаю хорошо, потому что каждый помидор конечно имеет свои черты и особенности. Для нас это главный фактор, что бы этот помидор был чистый и не только сами кушаем, но и отправляем тоже в другие страны. Мы отвечаем за это дело.
Среди помидоров, которые мы привезли Бахрам Алиев не нашел ни одного азербайджанского. Более того, мы выяснили что, если собрать все якобы бакинские помидоры с российских рынков ими можно по колено выложить всю улицу Низами, центральную и самую длинную улицу Баку.
Хватит помидоров и на 17-ти километровую набережную вдоль Каспийского моря. По данным Россельхознадзора всего 7% из помидоров, которые сейчас продаются в нашей стране, выросли в Азербайджане, остальные только прикидываются бакинским. Чтобы выяснить как на самом деле растут настоящие бакинские помидоры, мы приехали на плантацию томатов в хачмасский район. Здесь уникальный климат, в нем может расти любое растение, например, в местных парках есть кактусы, баобабы и оливковые деревья. Азербайджанские помидоры растут на полях под открытым небом. С мая по октябрь здесь больше ста солнечных дней. Именно поэтому помидоры становятся такими сладкими.
Вот как выглядит томат, уроженец Азербайджана. Вот это азербайджанские настоящие помидоры, красные, не очень большие и не очень маленькие, вот это минимум и это вот максимум. Истинный азербайджанец всегда будет ярко красного цвета и внутри, и снаружи. Пахнет просто помидором.
Видите, он даже перезревший, а все равно внутри не красный. Это значит, что он где-то перекормлены удобрениями, может быть дали какие-нибудь опрыскивают стимуляторами, чтоб вид красный был.
Плодоножка. Для нас это хороший признак, мы думаем, что покупаем свежий товар только что с грядки. На самом деле это не так. Если у помидора и есть веточка, значит его вырастили в теплице. Азербайджанские помидоры в парнике не растут. В наших районированных сортов с плодоножкой не отделяющейся, нету. Все наши сорта, отделяется вот видите, плодоножка, без этого, даже они не совсем созрели, а плодоножка уже отделяется. А здесь это из кисти плод, из тепличной кисти.
Бакинские помидоры ничем не удобряют, они созревают и без этого. Здесь тепло и солнечно, тем более что удобрение в Азербайджане стоит дорого. Внимательно посмотрите на кожицу помидора, если вы увидите вот такие белые точки или пятна, значит, помидор обильно удобряли химикатами. Неравномерная окраска снаружи и внутри. И внутри чисто белые – это химически созревшие или больные от вируса, это уже не помидор, это больное растение. И еще один совет – настоящие азербайджанцы могут продаваться только с мая по октябрь. То есть если в ноябре или, к примеру, в апреле вы видите на прилавке Бакинские помидоры, знайте, они выросли в другом месте.
Москва. На прилавках лежит множество помидоров с надписью «азербайджанские». Мы уже выяснили, большинство из них на самом деле выросли в другом месте. Чтобы вывести продавцов на чистую воду, мы отправились в рейд по рынкам вместе с экспертом.
Алан вырос в Азербайджане, с детства трудился на помидорной плантации. Настоящий бакинский помидор может найти с закрытыми глазами по запаху.
Точно азербайджанский помидор. Знаешь почему? Вот видишь.
В первой же овощной палатке мы с Аланом находим помидоры обманщики. Кто вам сказал, что он азербайджанский? Это начальник сказал. Они не могут быть Азербайджанскими, потому что отличается от Азербайджана. Азербайджанский такой не бывает. Лучше продайте Азербайджанский, у вас торговля будет хорошей. Азербайджанские с такими белыми жилками не бывают. Это какой-то Турецкий. Через 5 минут на торговой точке появляется друг хозяина палатки. Он честно признался, помидор не азербайджанский и обещал все исправить. А потом люди говорят, что в Азербайджане плохие помидоры, потому что они вот такие продают, турецкие. Посмотрите в каком ящике лежат помидоры, азербайджанские помидоры всегда привозят вот в таких деревянных ящиках.