Сегодня во многих продуктах не всё натурально, как в мясе, как и в сыре, как и в колбасе, везде. И табак естественно не избежал этого. Почему табачным магнатам проще добавлять химический ароматизатор, а не натуральный ароматный табак вы сейчас поймете.
Это единственное в России поле табака. Его выращивают в научных целях. Сейчас здесь растёт 600 разных сортов, в том числе здесь сохраняют сорта табака, который использовали в Советской промышленности. Раньше у нас добавляли ароматичное сырье и получались очень приятные, достаточно безвредные сигареты. Вот этот табак ароматный, а вот этот нет. Но по всему миру выращивают именно его. Посмотрите какие большие листья, они в 2-3-5 раз больше, чем у ароматных сортов. Это значит, что урожайность больше и прибыль от их продажи тоже больше.
Фабрикам нет смысла тратиться на покупку ароматного табака, если можно купить ароматизатор, который в десятки раз дешевле. По закону табачные компании могут использовать только пищевые ароматизаторы, но это не значит, что они безопасные. Добавки, соусы, ароматизаторы, допустим тот же ментол, ментольный сироп, сегодня никто не может сказать хуже это вреднее или нет. До конца глубоких исследований не сделано. Более того, недавно американские ученые доказали, что любителям сигарет с ментолом труднее бросить курить, чем курильщикам обычного табака.
Раньше Сергей Остроухов был инженером табачного производства, теперь он превратился в яростного борца с курением, хотя сам никогда не курил. По мнению Сергея он заработал бронхиальную астму на табачном производстве, но не от никотина, а от химических добавок ароматизаторов.
У меня реакция на какое-то химическое вещество, которое табачная компания отказывается мне назвать. А я не могу, первое, устроиться на работу, потому что я не знаю какая работа как на меня может повлиять. Далее, я не могу провести какое-то лечение. То есть 10 лет, которые я пытаюсь доказать свою правоту и потребовать, чтобы мне назвали причины потери моего здоровья.
Сергей Остроухов
Коллега Сергея по цеху умер от сердечного приступа, ещё один сотрудник попал в больницу с теми же симптомами, его врачам тоже спасти не удалось.
Однажды и у Сергея случился приступ прямо на рабочем месте. Только в его случае сбой дало не сердце, а легкие.
То есть мало того, что все люди, с точки зрения здоровья они очень сильно его потеряли. То есть очень сильно влияет вся эта химия на людей. Там 2 смерти, обе смерти связаны с проблемой околосердечных мышц, то есть аорта.
Сергей Остроухов
Сейчас Сергей возглавляет общественную организацию, которая борется за то, чтобы государство признало табачные фабрики вредным химическим производством. Именно химия позволяет табачникам зарабатывать сверхприбыли. Ведь с помощью соусов ароматизаторов в табак можно превратить даже сено. Но и сено имеют свою цену. А вот мусор, отходы производства, абсолютно бесплатный материал и его некоторые табачники охотно пускают в дело. Отходы в виде пыли, мелочи, срезов жилок, жилок от крупнолистных табаков измельчаются, замачиваются, из мокрого, набухшего волокна методом бумажного производства изготавливается полотно. Вот такого вот вида. Которое потом пропитывается этим сгущённым ликером для добавления уже свойств характерных для табака. Так делают восстановленный табак.
Курильщики со стажем помнят, в конце 80-х сигарета курилась примерно 5 минут. Современные выкуривается гораздо быстрее. Это происходит потому, что в них добавляют восстановленный табак с ароматизаторами.
Обычно в программе среда обитания мы заканчиваем каждый информационный блок советом как выбрать лучший товар или услугу, но в этом случае такой совет дать невозможно. Ароматизаторы есть во всех современных сигаретах. Выбрать среди них менее вредные невозможно. Есть только один реальный выбор курить или не курить.