Самоубийство из-за жадности врача

Но это по закону. В жизни эти законы соблюдаются далеко не всегда, и квота часто не доходит до пациента.

Владимир Зимин до сих пор не может прийти в себя. Год назад у него умерла жена. Умерла потому, что они не смогли найти денег на операцию.

А он сразу предупредил – операцию буду делать я. Идти на конфликт с ним уже тяжело. Он сразу сказал, что протез будет стоить 160 тысяч, я согласился.

Владимир Зимин, супруг погибшей Людмилы

Летом Людмила Зимина почувствовала слабую боль в правом тазобедренном суставе. Подумала – переутомилась. Но боль становилась сильнее с каждым днем. Когда муж заметил, что она пьет обезболивающее по шесть таблеток в день, уговорил ее пойти к врачу.

Что-то ей там прописывали, прогревание и какие-то таблетки, потом трость у нее появилась, она уже не могла ходить без нее. Это в правом бедре у нее началось.

Владимир Зимин, супруг погибшей Людмилы

Диагноз – коксартроз. Это значит, что началось самопроизвольное разрушение костей ноги. У Людмилы была четвертая степень, она уже опирается на трость, а скоро не сможет ходить, а через месяц – будет передвигаться только в инвалидном кресле. Я смогу вылечиться? Конечно! Но вам поможет только операция. Людмила с мужем готовы были на все.

16. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_210958.50016. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211006.40616. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211042.078

А потом был интересный разговор. Зная, что еще надо платить вне кассы, один на один я ему задаю вопрос: а сколько всего хватит денег? Он мне называет 200 тысяч.

Владимир Зимин, супруг погибшей Людмилы

Людмила и Владимир – пенсионеры со стандартной пенсией в 6-7 тысяч рублей. Но 200 тысяч на здоровье они готовы были найти. На сбор денег было всего два дня. Они говорили с доктором 16 февраля, операция назначена на 18. Владимир обзвонил всех друзей и родственников, каждый принес кто сколько мог. Но денег все равно не хватало – совсем немного, всего 20 тысяч. Владимир нашел 180 тысяч, а надо было 200. В отчаянии они пришли к доктору.

Жена привстала, оперлась на трость и говорит: «Мне так больно, положите меня». Он говорит: «А под каким видом я вас положу? Лечить бесполезно при таком состоянии тазобедренного сустава.

Владимир Зимин, супруг погибшей Людмилы

Она видела – муж делает все, чтобы операция состоялась. Он ищет деньги, занял у родственников и знакомых, дал объявление в газету: «Умирает жена. Помогите собрать деньги на лечение». Но когда 18 числа он отвел глаза, она поняла: операция если и состоится, то не скоро. На объявление никто не откликнулся.

16. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211345.25016. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211350.98416. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211411.687

20 февраля она наглоталась снотворного. Но сын как почувствовал – внезапно приехал навестить родителей. Наталью спасли. По двум причинам: сын успел ее откачать, и она выпила четыре таблетки. После такой дозы человека еще можно откачать. Сын тогда кричал: «Глупая! Если бы ты выпила еще две, то тебя бы уже не спасли!». Зря он это кричал – Людмила запомнила.

Мы ее начали пугать. Оказывается, не пугать надо было, понимаете. То есть, зря, надо было не оставлять одну ее, а мы это не поняли. Я говорю – брось ты эти опыты, ну зачем.

Владимир Зимин, супруг погибшей Людмилы

В следующий раз она готовилась тщательнее. Вторник – муж на работе до четырех часов, сын врядли приедет – у него тоже дела. Она убралась в квартире, погладила постиранное белье – муж не сумеет это сделать сам – приготовила ужин. Потом наполнила ванну горячей водой. Людям с пониженным, как у нее, давлением это категорически противопоказано. Из сумочки вытащила новенькие упаковки лекарств. Шесть таблеток – теперь уже наверняка. Запила их стаканом воды и легла в горячую ванну. Ее нашел муж. Он прибежал домой после звонка сына: «Папа, я не могу дозвониться до мамы. У меня плохое предчувствие».

Я отменил лекцию в 12:40 и бросился сюда. В ванную зашел, она мертвая в воде

Владимир Зимин, супруг погибшей Людмилы

Владимир не мог понять, почему больных не кладут в больницу, пока те не найдут деньги. Неужели всех пациентов заставляют терпеть такие дикие боли? За ответами он обратился в Лигу по защите прав пациентов. Там ему объяснили: такие операции должны проводиться бесплатно.

Это было незаконное требование, которое привело человека к суициду. Он, будучи не способным выполнить эти требования в обозримом промежутке времени, от боли покончил с собой. На мо взгляд, эта ситуация проста и понятна. Все обстоятельства, это я говорю, как юрист, они подтверждены.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

Город Королев Московской области. Городская клиническая больница. Здесь работает тот самый хирург-травматолог, который вел Людмилу. Мы попросили его прокомментировать ситуацию.

Скрытая камера

— Покиньте мой кабинет.

— Почему я должна покинуть кабинет?

— На господина Зимина мы в суд подаем за оскорбление чести и достоинства. Выходите отсюда.

— То есть, вы хотите сказать, что не требовали денег за операцию?

— Выходите из кабинета. Естественно, нет. Выходите.

— То есть, ее мужу вы не говорили, что операция будет стоить 200 тысяч?

— Нет, не говорил!

— 160 тысяч за протез и 200 общая сумма?

— Нет, не говорил. Нет, не говорил! Выходите!

— То есть, он врет?

Сейчас прокуратура проводит проверку. Если следователям удастся доказать, что врач отказался делать Людмиле операцию, то против него заведут уголовное дело. Пока точно можно сказать только одно: Людмила должна была лечиться по квоте. Но для того чтобы ей эту квоту выделили, надо было постараться врачу. Он должен собрать медкомиссию, написать письмо министру здравоохранения, выбрать клинику для операции. Процедура сложная и длительная. Гораздо легче просто ничего не делать.

16. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211945.68716. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_211949.42116. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_212059.218

Мы обратились в Росздравнадзор и попросили их разобраться, почему выделенная квота так и не дошла до Людмилы Зиминой, и почему хирург требовал деньги за протез и операцию.

Я думаю, что в этом будут разбираться органы управления здравоохранения.

Ирина Серегина, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

В Росздравнадзоре обещали провести экспертизу качества медицинской помощи и установить, почему Людмиле вовремя не сделали операцию. Мы будем следить за развитием ситуации.

16. Сколько стоит бесплатная медицина.avi_212307.875

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>