Коммунальщики не признают дом аварийным. Ситуация в Столбово

За текущий ремонт мы платим коммунальщикам каждый месяц, только не всегда понятно куда уходят эти деньги. С подобными проблемами сталкиваются многие жители России. Люди живут в аварийных домах и терпят до тех пор, пока не случится трагедия.

Жители деревни Столбово Кировской области Светлана Жуйкова рассказывала о своей проблеме уже много раз, приглашала и главу района и главного инженера местного ЖЭКа, всё впустую и вот пару месяцев назад в соседней квартире умерла пенсионерка. Светлана считает, что она просто замерзла.

В ту ночь за окном было -35, а в квартире пенсионерки Ирины Пестриковой не выше +5 градусов. Спать она, как и всегда, легла в куртке, шапке и сапогах, а утром женщину нашли мертвой. Татьяна Ситникова, глава местного муниципалитета, эта организация как раз и должна следить за состоянием дома, а проблемах жильцов Татьяна Викторовна знает, правда она считает их требования пустыми капризами.

Местная власть уверена, дом добротный, жить в нём вполне можно, сносить рано. Капитальный ремонт, это уже на людей бежит вода, падают стены, выпадывают окна, вот это капитальный ремонт, у нас такое жилье есть, этому дому только требуется текущий ремонт.

Татьяну Викторовну не пугают ни дырки в потолке, ни гнилые стены, ни шаткие полы, жить можно и точка. Во Владимирской области дом, под обломками которого погибла шестилетняя Аня, тоже не хотели признавать аварийным. Мы решили не дожидаться пока и этот дом развалится на куски.

Чтобы помочь семье Жуйковых мы обратились к независимым экспертам, чтобы они оценили состояние дома. Не нужно применять каких-то специальных инструментов или чего-то ещё, визуально всё это просматривается и деформация стен настолько велика, что не заметить ее сложно. В любой момент он может сложится как карточный домик, потому что стены утратили свою несущую способность. Это значит, что в нём жить нельзя, крыши и лестницы могут обвалиться в любой момент.

Мы снова пригласили в Столбово начальника службы ЖКХ и представителя местной администрации и показали им заключение экспертов. По логике местной администрации жителям в Столбово еще очень повезло, вот в Африканских странах, например, некоторые вообще спят под открытым небом, в Индии строят дома из полиэтиленовых пакетов, а тут и крыши есть, и фундамент, и даже стены на месте, не дом, а настоящий дворец.

Комиссия, решения написано официально, что дом не признан аварийным, значит они дали полную гарантию, что люди могут проживать.

Заключение экспертизы чиновников не убедила, дом хороший, поэтому Светлана Жуйкова написала заявление в суд, она требует, чтобы дом признали аварийным и переселили её в безопасное жильё. Мы будем следить за развитием событий.

Чтобы признать дом аварийным, надо провести независимую экспертизу. Такая экспертная организация должна иметь государственную аккредитацию. Если износ дома составил более 70%, дом обязаны признать аварийным, а вам предоставить новое жилье.

Напишите заявление в жилинспекцию и приложите к нему акт экспертизы дома. Если жилинспекция всё равно отказывается признавать дом аварийным, надо обращаться в суд.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>