Эксперимент. Выбираем тушенку

Тушеное мясо, соль и специи – такие консервы хранятся в закромах родины на секретном складе Росрезерва. Это – стратегический запас. В случае чрезвычайной ситуации мы с вами будем есть именно эту стратегическую тушенку.

На прилавках магазинов иногда лежит совсем другая тушенка. В некоторых банках есть соя, каррагинан, красители, усилители вкуса, жир, жилы, хрящи – все, что угодно, только не мясо.

30_174245.546

Смотрите сами. Мы купили в магазине первую попавшуюся банку с надписью: «Тушенка свиная», вес – 500 граммов. Выкладываем содержимое на сковородку и нагреваем. Дожидаемся, пока жир растопится, и вынимаем мясо. Вернее, даже не мясо, а куски жил и кожи. Взвешиваем. В полукилограммовой банке всего 80 граммов того, что с большой натяжкой можно назвать мясом. Остальное – бульон и жир. Для того чтобы попробовать настоящую тушенку, не обязательно дожидаться чрезвычайной ситуации. Найти консервы из мяса можно в обычном магазине.

30_174331.84330_174439.78130_174442.109

Валентин Юрин. 20 лет занимается спортивным туризмом. Собрал самую большую в России коллекцию тушенки и даже написал пособие «Основа практической тушенкометрии». Может, не открывая банки, определить, сколько там мяса.

Основное требование – чтобы в банке было мясо, только мясо и ничего, кроме мяса. К сожалению, это идеал совершенно недостижимый, точно так же, как идеальная женщина. Но если в банке есть 50% мяса, это уже можно считать очень хорошим результатом, которого достичь удается далеко не всем.

Валентин Юрин

Вместе с Валентином мы отправляемся в магазин. Он выбирает на прилавке 10 банок тушенки, консервы отправляются на соревнования.

Полигон, где ежегодно проходят соревнования среди лучников. В этот раз ребята будут бороться за кубок России. В перерывах стрелки будут закусывать консервами и ставить им оценки по пятибалльной шкале. Победит та тушенка, которую съедят быстрее всего. Мы найдем среди этих банок самую вкусную, а заодно проверим, работают ли в полевых условиях законы тушенкометрии.

30_175708.70330_175711.765

В соревнованиях участвуют 12 видов тушенки: «Тушеная говядина «Барс» (Калининградская область); «Говядина Тушеная «Гродфуд» (Республика Беларусь), «Говядина тушеная «Золотой Стандарт» (Ленинградская область, МПК «Салют»); «Тушенка с говядиной «Деревенская» (Елинский пищевой комбинат); «Говядина тушеная, высший сорт» (Елинский пищевой комбинат); «Говядина тушеная, высший сорт, «Золотой стандарт» (Ленинградская область); «Говядина тушеная» (Микояновский мясокомбинат, Москва); «Говядина тушеная «Совок» (Калининградская область); «Говядина тушеная» (Борисоглебск), «Тушеная говядина» (Лужский консервный завод), «Тушенка говяжья городская» (Микояновский мясокомбинат) «Говядина тушеная» (ОВА, Калининградская область). Дегустация начинается.

30_180119.37530_180123.87530_180126.56230_180132.10930_180137.90630_180142.04630_180146.62530_180151.71830_180156.04630_180200.07830_180203.96830_180207.87530_180211.750

Тушенка «Золотой стандарт» из поселка Синявино и тушеная говядина фирмы ОВА получают по пятерке с плюсом. Мясные консервы «Совок» и «Микояновские» тоже понравились спортсменам, их оценивают на отлично.

30_180356.92130_180409.46830_180417.875

Белорусскую тушенку «Гродфуд» и тушенку из поселка Синявино ели не с таким удовольствием. Спортсменам показалось, что в белорусской слишком много соли, а тушенку из Синявино, наоборот, недосолили. Оценка спортсменов – 4 балла.

30_180547.328

Образец Лужского консервного завода, «Тушенку городскую» Микояновского завода и Елинскую тушенку высшего сорта долго не решались попробовать: под крышкой слишком толстый слой жира. Но к концу соревнований доели. По мнению стрелков, мясо в эти банки явно недоложили, консервы получают по тройке, правда, с плюсом.

30_180647.625

Последняя стрела попадает в цель, соревнования заканчиваются, на нашем столе осталось только две банки тушенки – Борисоглебская и «Деревенская» Елинского комбината, к обеим банкам так никто и не притронулся.

30_180736.046

Нашу дегустацию мы показали представителям Елинского пищевого комбината, и вот что услышали в ответ.

В России настолько, скажем так, в последнее время стало возрождаться, но после развала Советского Союза, по сути, говоря, настолько было уничтожено животноводство. Пускали всех коров под нож. Найти приличное мясо или вообще даже мясо иногда бывает очень сложно. Мы делаем консервы на основе сои, там в составе соя указана, все по-честному. очень дешевая, продукт белковый в банке, назовем его так, это не тушенка.

Александр Перов, директор по развитию пищевого комбината

30_180854.92130_180914.218

Законы тушенкометрии работают. Это показала наша дегустация. Из 12 образцов 10 попало точно в цель, две банки оказались не совсем съедобные. Но Валентин их выбрал от безысходности – в магазине больше не было приличной тушенки.

Выбирать тушенку – это искусство, которое сложнее, чем выбирать арбуз. В любом случае это называет лотерея.

Валентин Юрин

 

Валентин Юрин рассказал несколько законов тушенкометрии, они помогут, не открывая банки, найти на прилавке вкусную тушенку. Достаньте из холодильника любую банку консервов и посмотрите, что на ней написано. На этикетке есть название, место производства, ГОСТ или ТУ, состав. Сверху на крышке выбиты какие-то буквы и цифры, именно их изучает наука тушенкометрия.

30_181303.031

Первый закон тушенкометрии. Вкусные консервы, обычно, сделаны в том регионе, где развито скотоводство. Кстати, именно по этому закону тушенка деревенская Елинского мясокомбината оказалась неправильной.

Елинский пищевой комбинат. Деревня Елино Солнечногорского района Подмосковья – достаточно типичный пример. Мясокомбинаты средней полосы, как у нас обстоит дело с сельским хозяйством, вы все прекрасно знаете. Поэтому ожидать, что здесь будет качественный мясной продукт, мягко выражаясь, было бы наивно.

Валентин Юрин

 

30_181500.296

Покупайте тушенку, произведенную в регионах, где развито скотоводство – это Оренбургская область, Бурятия, Калининградская область, Сибирь, а также Казахстан и Монголия.

30_181556.968

Поскольку там дешевле положить в банку 100 процентов мяса, чем добавлять 50 процентов сои или чего-нибудь еще.

Валентин Юрин

 

Закон второй. Правильная тушенка должна называться не «тушенка», а «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» — только так и никак иначе. Банка с надписью «Тушенка», «Тушеночка», «Тушенка по-деревенски», «Армейская» или даже «Тушенка Росрезерв», кроме мяса, может содержать сою и другие добавки.

30_181656.12530_181702.57830_181711.06230_181713.562

«Городская», бывает еще «походная», «армейская», «пехотная», самая разная. Самое, пожалуй, показательное, что я видел в банках с надписью «тушенка» — это «тушенка генеральская». Знаете, если в армии такую едят генералы, то Бог мой, чем же там кормят солдат!

Валентин Юрин

 

Третий закон тушенкометрии. Настоящие консервы сделаны только по ГОСТу. Если тушенку приготовили по ТУ, то есть техническим условиям, значит, она сделана по уникальной рецептуре производителя. Уникальной – не значит хорошей. Чаще всего уникальность заключается в том, что в банку кладут меньше мяса или вообще заменяют его на сою.

30_181852.00030_181855.937

Внимательно прочитайте этикетку.

Номер ГОСТа должен быть написан вот здесь, на обороте. Если тушенка называется «Гостовская», это еще ни о чем не говорит. На обратной стороне мелкими буквами вполне может быть написано «ТУ».

30_181933.39030_181935.68730_181943.875

Закон четвертый. Настоящая тушенка содержит только шесть ингредиентов.

Это, в первую очередь, мясо, до варки содержание должно составлять не менее 87%. Это жир, которого должно быть не менее 10%, это лук, который обычно используется свежий, но в исключительных случаях разрешено использовать лук сушеный. Это перец черный, горошком. Это лавровый лист и, наконец, вода.

Дмитрий Еделев, ректор МГУПП

 

30_182023.406

Пятый закон тушенкометрии. Маркировка на крышке должна быть выдавлена в три ряда.

Первый ряд – это дата производства. Второй ряд – это номер партии и номер линии производителя. И третий ряд – это фирменный номер производителя данного продукта. При этом если впереди стоит буковка «А», это означает, что этот производитель, действительно, настоящий.

Дмитрий Еделев, ректор МГУПП

 

Буква «А» в начале третьего ряда говорит о том, что производитель действительно занимается мясной промышленностью. Любая другая буква, например, «О» или «Р» означает, что завод делает рыбные или растительные консервы. Цифры могут быть как выпуклые, так и вдавленные внутрь.

30_182131.79630_182148.07830_182214.67130_182229.531

А теперь давайте повторим все законы еще раз.

Если вы хотите купить настоящую тушенку из говядины, ищите на упаковке ГОСТ с номером 528484. В составе должно быть ровно шесть ингредиентов – мяса 56%, жир 10%, лук, перец черный, лавровый лист и вода. Третий ряд цифр на крышке банки должен начинаться с буквы «А».

30_182329.95330_182342.89030_182348.312

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>