Эксперимент. Выбираем паштет

На этикетке мясных полуфабрикатов вообще есть много интересного. Давайте посмотрим, что написано на банках с паштетами. Вот это, например, называется «Паштет печеночный», а вот этот – «Паштет мясной». Вы уверены в том, что их сделали из мяса или печени?

В современных вариациях паштетов мы находим, точнее не находим печень, хотя он именуется «печеночный». А видим, что в составе содержится мясо, причем неизвестного происхождения. И даже содержатся такие экзотические субпродукты, как шкурка свиная.

Александр Колесников, зам. проректора по научной работе МГУПП

30_172752.82830_172755.093

Перемолотые жилы, шкуры, головы, ноги и даже уши. Все это может находиться в баночке с надписью: «Паштет мясной». Кто сказал, что это не свинина или говядина? Ведь, шкуры свиные, а уши говяжьи.

Некоторые паштеты в буквальном смысле слова делают из рогов и копыт. Кстати, практически по такому же рецепту делают паштеты для кошек и собак.

Мы решили выяснить, чем паштеты для людей отличаются от паштетов для кошек.

30_172903.45330_172917.375

Сдаем в лабораторию четыре паштета. Два куплено в мясном отделе супермаркета, два – в зоомагазине. Экспертов не предупредили о том, что в испытаниях участвуют паштеты для животных. Все образцы зашифрованы под номерами. Образец №1 – нежный кошачий паштет из цыпленка «Оскар». Образец №2кошачий паштет с курицей «Гурме». Образец №3паштет из куриной печени «Главпродукт». Образец №4паштет из птицы «Гипар».

30_173012.87530_173022.10930_173028.67130_173031.45330_173037.015

Были проведены исследования для того, чтобы определить, какое мясо, какой мясной продукт использовался, и какие использовались дополнительные ингредиенты продукта с заявленным наименованием «паштет». Качеством, которое можно назвать повышенным, обладают образцы №2 и №4. Они содержат меньше всего искусственных добавок, и есть ярко выраженный вкус и аромат мясной составляющей.

Продукты №1 и №3 оказались качеством пониже, они содержат очень большое количество немясных компонентов, которые негативным образом влияют на вкус и аромат.

Александр Колесников, зам. проректора по научной работе МГУПП

Если в этих паштетах большое количество немясных компонентов, то сколько же тогда мясных?

Мы обратились к производителям паштета «Главпродукт», сделанного для людей.

Как же может быть печеночный паштет без печени? Если паштет называется «печеночный», то, по определению, основной ингредиент в этом печеночном паштете, безусловно, печень.

Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга пищевого комбината

Основной ингредиент – это, значит, как минимум больше половины. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы сдали паштет Главпродукт в лабораторию. Вот заключение. Эксперты нашли в этой банке всего 2% печени. Даже в кошачьем паштете мясных продуктов больше – целых 6%. В банке с паштетом для людей мяса – кот наплакал.

30_173718.406

Производители кошачьего корма не могут позволить себе такой роскоши: паштет, в котором 2% мяса, коты есть не будут – их не обманешь с помощью ароматизаторов.

Самое интересное, что производители не нарушают никакого закона, они могут положить в банку хоть один, хоть полпроцента мяса, ведь большинство из них делают продукты по техническим условиям, которые сами и разрабатывают. Но мы-то, увидев на банке слово «Паштет», думаем, что он сделан из мяса или печени, а не из рогов и копыт. Наверное, паштет, в котором 2% мяса, надо было бы назвать как-то по-другому.

Правильный паштет можно купить и сейчас, просто нужно следовать нехитрым правилам. Если есть возможность, надо посмотреть на цвет.

Поскольку натуральные паштеты, не содержащие фиксаторов окраски, к которым относится такое соединение, как нитрит натрия, должен иметь светло-серый цвет. А если цвет паштета красный, розовый, насыщенный, то это означает, что, наверняка, в его составе содержится краситель. Например, таурин или тот же фиксатор окраски нитрит натрия.

Александр Колесников, зам. проректора по научной работе МГУПП

30_173840.34330_173845.000

Помните: если паштет ярко-розового цвета, там содержатся красители и фиксаторы окраски. Лучше выбирать продукт светло-серого или бежевого цвета.

30_173920.984

Определить, много ли мяса в банке, можно по надписи на этикетке. В составе первым пунктом указывают тот ингредиент, которого в паштете больше всего, например, печень или мясо. А если на этикетке написано «Вода, пищевые волокна, соя», а только потом «мясо», значит, его, как говорится, кот наплакал.

Перед тем как купить паштет, прочитайте, что написано на этикетке. Правильный паштет сделан по ГОСТу 12319-77. В нем всего пять компонентов – мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности. Они указаны именно в таком порядке.

30_174022.390 30_174040.875 30_174054.296

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>