Эксперимент. Выбираем пельмени

«Сибирские», «Украинские», «Уральские», «Особенные», «Любимые», «Вкусные». На прилавках магазинов больше 100 видов пельменей. Просто глаза разбегаются. Одни из самых дорогих – пельмени ручной лепки. Мы готовы купить их по 150 и даже 200 рублей за пачку, потому что уверены: эти пельмени сделаны по домашнему рецепту. Во-первых, мяса в них больше, чем теста, а во-вторых, туда положили, действительно, мясо, а не сою или жилы.

30_171513.64030_171521.578

Валерий Шевцов, шеф-повар, вырос на Урале, домашние пельмени ручной лепки ел с детства. Мы пригласили Валерия в пельменный ресторан, там специально для нас изготовили порцию пельменей по традиционному рецепту. Еще две упаковки мы купили в магазине. На пакетах указано, что и те, и другие пельмени ручной лепки. Варим пельмени и укладываем их в одинаковые горшочки. Валерий с завязанными глазами попробует определить, какие из этих пельменей сделаны по правильному домашнему рецепту.

30_171640.37530_171643.65630_171647.00030_171652.01530_171655.65630_171714.500

В образце №1, на взгляд нашего эксперта, неправильное тесто – слишком клейкое и с привкусом химии.

Что-то затхлое чувствуется. Это пельмень, у которого, несмотря на то, что немножко разваливается тесто, создает впечатление, что какая-то существует в нем синтетика. Валерий Шевцов, ресторатор

В образце №3, купленном в магазине, по мнению Валерия, слишком мало мяса.

Тесто внутри и тесто снаружи. Валерий Шевцов, ресторатор

 

Валерий нашел на столе только одни правильные пельмени ручной лепки, сделанные по домашнему рецепту – это образец №2. Под этим номером прятались пельмени, приготовленные в ресторане.

Хороший, мягкий фарш, рубленный. Тесто не вызывает раздражения. Валерий Шевцов, ресторатор

 

30_172007.37530_172010.87530_172027.96830_172041.68730_172057.093

Надпись на упаковке «Пельмени домашние» или «Ручной лепки» не означает абсолютно ничего. Это всего лишь название. Производитель вполне может назвать пельмени домашними и положить туда мяса столько, сколько посчитает нужным.

Пельмень – это, в первую очередь, мясо. Мы для себя вывели золотую середину соотношения начинки и теста, то есть, оболочки. Это 50 на 50. В некоторых видах наших пельменей это 60 на 40. Валерий Шевцов, ресторатор

 

Есть несколько способов еще в магазине, а не за столом определить, есть ли мясо в пельмене. Во-первых, надо посмотреть на форму пельменей.

30_172206.98430_172231.125

Когда я вижу пельмени, которые закручены, я понимаю точно, что там не 50 на 50. Там гораздо больше теста и гораздо меньше начинки. Валерий Шевцов, ресторатор

 

Если пельмени закручены в сложную форму, в них мало мяса. Выбирайте пельмени вот такой, самой простой формы.

30_172446.89030_172451.671

Во-вторых, надо внимательно посмотреть, что написано на этикетке. Больше всего мяса в мясном фарше – 60%. В мясорастительном – 30%, в растительно-мясном – 5%.

30_172534.906

Помните: больше всего мяса в пельменях, которые содержат мясной фарш. Если в составе указан растительно-мясной фарш, значит, мяса там почти нет.

30_172543.406

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий