«Сибирские», «Украинские», «Уральские», «Особенные», «Любимые», «Вкусные». На прилавках магазинов больше 100 видов пельменей. Просто глаза разбегаются. Одни из самых дорогих – пельмени ручной лепки. Мы готовы купить их по 150 и даже 200 рублей за пачку, потому что уверены: эти пельмени сделаны по домашнему рецепту. Во-первых, мяса в них больше, чем теста, а во-вторых, туда положили, действительно, мясо, а не сою или жилы.
Валерий Шевцов, шеф-повар, вырос на Урале, домашние пельмени ручной лепки ел с детства. Мы пригласили Валерия в пельменный ресторан, там специально для нас изготовили порцию пельменей по традиционному рецепту. Еще две упаковки мы купили в магазине. На пакетах указано, что и те, и другие пельмени ручной лепки. Варим пельмени и укладываем их в одинаковые горшочки. Валерий с завязанными глазами попробует определить, какие из этих пельменей сделаны по правильному домашнему рецепту.
В образце №1, на взгляд нашего эксперта, неправильное тесто – слишком клейкое и с привкусом химии.
В образце №3, купленном в магазине, по мнению Валерия, слишком мало мяса.
Валерий нашел на столе только одни правильные пельмени ручной лепки, сделанные по домашнему рецепту – это образец №2. Под этим номером прятались пельмени, приготовленные в ресторане.
Надпись на упаковке «Пельмени домашние» или «Ручной лепки» не означает абсолютно ничего. Это всего лишь название. Производитель вполне может назвать пельмени домашними и положить туда мяса столько, сколько посчитает нужным.
Есть несколько способов еще в магазине, а не за столом определить, есть ли мясо в пельмене. Во-первых, надо посмотреть на форму пельменей.
Во-вторых, надо внимательно посмотреть, что написано на этикетке. Больше всего мяса в мясном фарше – 60%. В мясорастительном – 30%, в растительно-мясном – 5%.