Эксперимент. Дети выбирают леденцы

Конечно, большинство сладостей, которые продаются в наших магазинах, не поддельные. Вы можете со спокойной душой есть карамель, зефир и мармелад. Все, что вы видите на этих прилавках, сделано на крупных кондитерских фабриках. Правда, это совсем не те конфеты, которые вы ели в детстве.

Вы думаете, их делают из сахара, фруктов и свежих сливок? Ошибаетесь. Кондитерская промышленность все больше напоминает химическую – вкус и запах карамели создают не кулинары, а химики.

Запах – клубники, земляники или цитрусовых – это запах, который создается на парфюмерных фабриках. На тех же фабриках, где делают знаменитые духи, которыми пользуются наши женщины. Абсолютно синтетические добавки, абсолютно синтетический запах, абсолютно синтетические продукты. И, как следствие – абсолютно синтетические люди.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

23_202323.79623_202343.312

Структурообразователи, подсластители, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, стабилизаторы – из этого набора химикатов и делают большую часть карамели, фруктового мармелада, желе и зефира. Добавки могут превратить любой продукт в конфетку, и мы эти конфетки с удовольствием покупаем.

Задача производителя таких веществ заключается только в одном – заставить вас это купить – один раз, второй раз, потом подсадить на это, как на наркотик, и вы покупаете это постоянно.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Современные дети уже привыкли к тому, что конфета должна быть яркой и вкусно пахнуть. Натуральные сладости кажутся им неаппетитными.

23_202548.968

Это – самый обычный детский сад. Сегодня мы устроим ребятам сладкий час. После полдника они будут есть леденцы. Ставим на стол две вазы с конфетами. Эти – купили в магазине: яркие разноцветные конфеты на палочках. В них практически половина таблицы Менделеева. Прочитайте состав: ароматизатор, идентичный натуральному, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Эти леденцы мы делали из жженого сахара. Вспомните – в детстве вы наверняка тоже делали такие конфеты. Положишь сахар в ложку, подогреешь на плите. Когда он расплавится и застынет, получается вот такой леденец. С виду невзрачный, зато очень вкусные – пальчики оближешь. Испытывать на себе леденцы будут малыши из средней группы.

23_202640.62523_202653.37523_202706.28123_202710.14023_202726.453

Настя, Ваня, Максим, Маша, Наташа и Оруня. Любят сладости и знают в них толк. Им достаточно один раз лизнуть конфету, чтобы отличить «раковую шейку» от «гусиной лапки». Итак, тест начинается. Справа – конфеты из магазина, слева – домашние, из жженного сахара. Ребята должны выбрать самую вкусную конфету. Пробовать нельзя – можно только посмотреть, понюхать, пощупать.

Участники эксперимента

— Мне нравится вот эта конфета, потому что она разноцветная, красивая.

— Потому что она для девочек.

— Вот такую вот.

— Здесь разные цвета.

— Потому что она мне нравится.

Наши эксперты внимательно изучают образцы: смотрят, нюхают, щупают и даже незаметно облизывают. Экспертное заключение выдают нам через пять минут. Ребята единогласно выбрали вот эти леденцы – большие, яркие, разноцветные, с запахом малины.

23_202927.95323_202942.531

Домашние конфеты комиссия забраковала – тоже единогласно.

Эксперты:

— А вот конфетки слева тебе вообще не нравятся?

— Нет.

— Вкусно пахнут?

— Не очень.

— Я такие не ем.

После эксперимента мы разрешили комиссии продегустрировать образцы. Но не все, а только те, которые сделаны из жженого сахара. Леденцы, купленные в магазине, воспитатели отдали нам обратно.

23_203043.65623_203044.046

Попадая в организм, сначала она разрушает эмаль зубов. Разрушает настолько сильно, что достаточно нескольких таких гранат, чтобы развился кариес. Но если зубы хоть как-то устояли, эта штука спускается ниже. Она попадает в желудок и, прилипая к стенке желудка, где кислотность и так повышена, вызывает своеобразную реакцию. Кровь сначала приливает к этой точке, а потом как бы оттекает, и кислота, которая там содержится, начинает разрушать дополнительно слизистую оболочку желудка. И образуются язвы, гастриты и так далее. И вот такие штуки многие родители носят у себя в кармане: на, дорогой, угостись.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Второй этап испытаний. Леденцы из жженого сахара и конфеты на палочке, купленные в магазине, отправляются на пасеку. Теперь нашими экспертами будут пчелы. Они должны выбрать из двух образцов тот, который понравится им больше всего. Пчелы оказались менее доверчивы, чем дети, их обмануть не удалось. И нам стоит поучиться у пчел и не верить своим глазам: красивое не значит полезное. Чем ярче конфета, тем больше в ней искусственных красителей.

23_203233.60923_203256.45323_203258.59323_203303.21823_203310.765

Если ярко выраженные тона, значит, это вредно и для детей особенно неприемлемо.

Зинаида Скобельская, кондитер

Искусственный ароматизатор можно обнаружить по запаху. Не надо разворачивать конфету. Если через фантик вы почувствуете клубничный, малиновый или банановый запах, значит, в конфете искусственные ароматизаторы.

Взять вот запах клубники – очень яркий. Один раз ученые подсчитали, что для того, чтобы использовать такое количество натуральной клубники, надо землю засеять клубникой примерно четыре раза. Потому что этот запах буквально преследует нас.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>