Бульонные кубики

Мы решили проверить, насколько честен производитель: из чего, на самом деле, состоят бульонные кубики. Бульоны «Из курицы», «Говяжий на косточке», «Грибной» и «С беконом» мы отправили в лабораторию. Эксперты проверяют, соответствует ли состав продукта тому, что написано на упаковке.

В «настоящем бульоне из мяса на косточке» эксперты обнаружили только говяжий жир. Но это такие крохи, что их трудно назвать натуральным продуктом: тут нет не то, что мяса, а даже косточки. Бульонный кубик на 50% состоит из обычной поваренной соли, остальное – ароматизаторы и пищевые добавки. Точно такой же состав – в курином кубике.

По нынешнему законодательству, все это должно быть «со вкусом». Но, понимаете, здесь есть еще следующая тонкость: например, говядина в одном из бульонных кубиков, как я уже сказала, на 8-м месте по количеству представлена жиром. Вот эта уловка и дает право все-таки говорить не о вкусе, а о говяжьем бульоне. То же самое с курицей: там куриный жир в очень незначительном количестве на фоне других растительных представлен. И это дает, естественно, формальное право говорить о том, что это бульон не со вкусом курицы, а куриный бульон. Понимаете, как это ни назови, все одно и то же. Практически там никакой ни курицы, ни говядины нет, равно как и грибов, и бекона.

Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического Центра «СОЭКС»

В грибном бульоне и бульоне из бекона вообще нет ни бекона, ни грибов. Ни грамма. Получается, что надпись на упаковке откровенно врет.

Почему производители кубиков обманывают нас, потребителей? Почему пишут «натуральный продукт» на бульоне, в котором нет ничего натурального? Этот вопрос мы задали самим производителям. На встречу мы поехали не с пустыми руками, а с результатами тестов, проведенных в лаборатории. Но дать интервью нашей съемочной группе представители компании-производителя отказались.

Съемка скрытой камерой

– У меня к вам сразу встречная фраза. А не хотите ли вы пойти?

– Хочу. Только сначала ответьте.

– Я не собираюсь отвечать!

– Но у нас есть результаты экспертизы.

– Вот дверь. И вы через нее выходите в качестве курьера Первого канала.

– У нас есть экспертиза, в которой сказано, что в вашей продукции нет натуральных продуктов. Почему вы пишете на упаковке…

– Удачи! Встретимся в суде!

Почему производитель, указывая состав на этикетке, как говорится, врет и не краснеет? Дело в том, что за такой «небольшой» обман ему ничего не будет. Всего лишь небольшой штраф – 30 тысяч рублей. Ему проще заплатить, чем менять производственный цикл.

06. Фастфуд.mkv_002756.10006. Фастфуд.mkv_002810.15406. Фастфуд.mkv_002812.82206. Фастфуд.mkv_002835.59806. Фастфуд.mkv_002956.40706. Фастфуд.mkv_003002.653

Простой пример. В 2005 году в России были запрещены несколько пищевых добавок – это Е121, Е123, Е216, Е217, Е240 и Е173. Было доказано, что они провоцируют рост раковых клеток. Но эти вещества до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках. Ведь, за их применение производителю грозит все тот же небольшой штраф.

Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е217, Е240 и Е173, его покупать нельзя.

06. Фастфуд.mkv_003054.89306. Фастфуд.mkv_003057.424

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>