Аварийный дом разрушился на его жителей

Фотографию Анечки Коростелевой её бабушка клеит в кабинете директора управляющей компании ООО «Коммунальщик» Галины Шаниной. В 2008 году эта компания отказалась признать аварийным дом, где жила Анечка с мамой. А в 2011 дом развалился. Шестилетняя девочка погибла.

Город Струнино Владимирская область, 17 мая 2011 года в доме номер 10 по улице Советской рухнули межэтажные перекрытия в двух подъездах. Тот вечер Елена Коростелева запомнила на всю жизнь.

Все произошло за несколько секунд. Я пришла домой, Анюта ко мне подбежала, села ко мне и сказала: мама, лови воздушный поцелуй в щечку, поймала? Поймала.

И тут у меня зазвонил телефон, я ухожу из зала в свою комнату, он у меня там лежал, я разговариваю по телефону и тут я начинаю какой-то лёгкий по стене рядом с моим шкафом, я подхожу, прикладываю ухо, прислушиваюсь, действительно что-то там сыпется, толи вода течет, толи мелкая штукатурка действительно.

Я хотела пойти в зал к Ане, я только вышла в коридор, подскочила к двери, всё и моментально рухнуло всё вниз, пыль, ничего вообще, просто ничего не видно, дыра, я туда метнутся, там вообще ничего нет, я кричу Аня, а в ответ тишина. Крыша четырехэтажного дома вместе с квартирами провалилась в подвал.

Целыми остались только занавески на окнах и цветы в горшках. Спасатели МЧС и кинологи с собаками два дня искали Аню. Все до последнего надеялись, что она жива, но чуда не случилось.

Нам сказали котенка нашли, если котенок выжил, значит Анечка жива.

В 3 часа ночи, я как-то услышала, ко мне никто не подходил, я не помню, сказали, что нашли. Я села вот сюда на табуреточку, тут оцепление стояло, они вплотную подогнали буханку и даже не показали мне ее, просто увезли. Говорят, не положено и все.

Шоколадный батончик, несколько леденцов на палочке и плюшевый мишка – это Елена Коростелева приносит на могилу своей дочери. Дочка любила сладости, сухарики, которые мама не разрешала, но друзья подкармливали, и она их не сдавала, таких любила шарики всегда с молочком. Эти фотографии, которые вытащили из-под завалов. Эти фотографии они нашла среди обломков, после трагедии люди забрали отсюда документы, которые смогли отыскать, фотографии и тёплые вещи. Сломанная мебель и бытовая техника до сих пор лежат среди мусора и кирпичей. Вести это всё равно некуда.

Пока местная администрация поселила в здании техникума, в каждую комнату по 5 человек. Здесь ни розеток, ни теплой воды, ни душа. О том, что дом №10 по улице Советской может развалится в любой момент, знали давно. Здание построено в 1932 году, капитального ремонта не было ни разу.

В 2008 году была проведена независимая экспертиза, она показала, что износ дома больше 70%. Это значит, что еще тогда жить в нём было нельзя. Но управляющая компания отказалась признавать дом аварийным. Дело в том, что по закону в этом случае жильцов должны бесплатно переселить в другой дом, но для коммунальщиков это большие затраты. Они тянут до последнего. Часто дом не признают аварийным даже когда он, в буквальном смысле слова, разваливается на куски. За ремонт жильцы платят каждый месяц, коммунальщики обычно оправдываются: как только накопим достаточную сумму, так и сделаем ремонт. В доме № 10 он не проводился ни разу, а деньги за него платили много лет.

Сейчас ремонтировать уже нечего, по логике не потраченные на ремонт деньги, надо раздать потерпевшим. Сейчас делом о разрушенном доме занимается следственный комитет, его сотрудники выясняют почему люди продолжали жить в аварийном доме.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>