Суши. На первый взгляд это самая рискованная еда. Во-первых, в ней сырая рыба. Во-вторых, ее делают руками. При этом многие из наших соотечественников предпочитают суши, роллы и сашими пельменям и пирожкам. А это значит, что многие в новогодние праздники пойдут в японский ресторан.
Из чего, на самом деле, приготовлена модная японская еда? Можно ли назвать ее японской? Чтобы это выяснить, мы купили по две порции роллов в пяти сетевых ресторанах Москвы. Одну порцию отвозим на анализ в лабораторию. Эксперты будут проверять их на безопасность и выяснять, из какой рыбы они сделаны. Вторую порцию будут пробовать японские студенты, которые учатся в Москве. Они определят, похожи ли эти роллы на те, которые едят в Японии. Для эксперимента мы выбрали ролл «Калифорния». Именно его в ресторанах заказывают чаще всего.
Ролл «Калифорния». Был создан в 1973 году поваром Итиро Маситой в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Состоит из крабового мяса, огурца, авокадо, риса, икры летучей рыбы.
Первый этап дегустации
Японские студенты пробуют суши и ставят им оценку по пятибалльной шкале. Роллы под №1 приготовлены поваром ресторана «Тануки». Первым делом гости обратили внимание на размер, он тоже имеет значение.
Участники дегустации:
В Японии принято на один укус делать суши, а эти намного больше. Обычно вместо майонеза используют васаби.
Студенты оценили эти роллы на тройку с минусом.
Второй образец роллов «Калифорния» был привезен из ресторана «Планета Суши».
Участники дегустации:
Если сравнить с первым, то сейчас лучше. Ближе к японскому вкусу.
Роллы из «Планеты суши» получают четыре балла.
«Калифорния» из ресторана «Ваби Саби». Эти суши почему-то оказались сладкими. За это они зарабатывают тройку с минусом.
Участники дегустации:
Они сладковатые для суши. Наверное, использовали неправильное масло или уксус.
Роллы «Калифорния», приготовленные на кухне ресторана «Япоша». На вид красивые, крабового мяса – хоть отбавляй.
Участники дегустации:
Самые красивые. Очень важно, как выглядит еда. Очень невыраженный вкус крабового мяса.
Но красиво – не значит вкусно. Крабовое мясо оказалось сухим и пресным, поэтому японцы ставят роллам четверку с минусом.
Самыми вкусными японским студентам показались роллы из «Якитории». Они больше всего похожи на японскую еду. Этот ролл получает пять баллов ровно.
Участники дегустации:
Эти на вид лучше, чем предыдущие. Может быть, это самые лучшие из тех, что мы сегодня ели. Здесь не такой большой размер, тоже приятнее их есть.
Второй этап – экспертиза
Суши исследовали в лаборатории. Эти испытания прошел только один ролл «Калифорния», сделанный в ресторане «Планета суши». По мнению экспертов, он безопасен. В остальных образцах нашли кишечную палочку и стафилококк.
Вера Митрова, специалист Главного экспертно-аналитического центра:
Во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек. И во всех образцах обнаружен, так называемый, золотистый стафилококк, который является достаточно опасным для организма человека. Это может говорить о том, что на данных предприятиях не соблюдаются нормы, установленные для предприятия общественного питания.
Конечно, это не значит, что теперь вообще нельзя ходить в японские рестораны. Ролл на ролл не приходится – здесь важен человеческий фактор. Повара обязаны работать в одноразовых перчатках, но часто не делают этого. В японских ресторанах обычно открытая кухня. Почти всегда можно увидеть, соблюдают повара правила или нет.