Морские деликатесы – изысканные угощения. Что может быть лучше для праздничного стола? У них только один минус – очень быстро портятся.
Утром 15 сентября 2010 года редакции известных глянцевых журналов опустели. Едва ли не половина фотографов и корреспондентов не вышла на работу. «Может быть, с похмелья?» – пошутил кто-то. Все знали, что накануне многие были на вечеринке в модном клубе – там проходил показ последних коллекций сезона. После показа, как обычно, фуршет для гостей. На столе – только изысканные угощения.
— Закуски – сыр, капапе с морепродуктами.
— Были креветки, было крабовое мясо и, по-моему, лосось.
После приема гости разошлись по домам. А утром в больницах оказались все, кто накануне ел канапе с морскими деликатесами. Крабы, креветки и осьминоги оказались протухшими. 12 человек отвезли в разные больницы Москвы, у всех была высокая температура, рвота, боли в животе.
Семи пострадавшим врачи поставили диагноз «тяжелое кишечное отравление», остальным – сальмонеллез.
Неужели даже в дорогом ресторане вас могут накормить испорченными морепродуктами? И чем же тогда торгуют на рынках и в супермаркетах?
Ассорти из морепродуктов: кальмары, мидии, креветки, морские гребешки. Вы никогда не задумывались, почему они так сильно пропитаны уксусом? Дело в том, что в свежем виде такой товар до России доходит редко. Чтобы скрыть первые признаки гниения, производители пресервов по максимуму используют уксус и специи, которые забивают неприятный запах.