Серые частицы на куске говядины. Их Татьяна Мелованова обнаружила, когда сняла жареное мясо с новой сковороды с антипригарным покрытием. Дно посуды покрылось мелкими пупырышками.
Покрытие быстро облезало. Через неделю на сковороде не осталось ничего антипригарного. Почему покрытие слезло? Ведь Татьяна, как и положено, мыла его мягкой губкой, а мясо переворачивала только деревянной лопаткой.
Мы показали эту сковороду экспертам. Оказалось, на сковороде было не покрытие, а специальная краска. Некоторые производители покрывают сковородки краской, которые обладают антипригарными свойствами. Проблема в том, что она быстро облезает, особенно если ее плохо нанесли на дно.
Отличить настоящее покрытие от краски на глаз практически невозможно. Покрашенная поверхность – такая же идеально гладкая, как и антипригарное покрытие. На этикетке и той, и другой сковородки может быть написано «Посуда с антипригарным покрытием». Чтобы понять, что перед вами, надо взять с собой в магазин маленький магнит. Дело в том, что настоящее покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду – к ней магнит не пристанет, даже если очень постараться, а краску наносят на посуду из углеродистой стали – к ней магнит прикрепится намертво. Закон физики.