Костромской бройлер. Еще недавно цыпленок с таким названием продавался во многих магазинах Москвы и Подмосковья. На самом деле, эти куры родом не из Костромы. Так назывались протухшие цыплята, скупленные по дешевке в разных городах страны и упакованные в подпольном цеху.
Это кадры оперативной съемки. В подпольный цех только что завезли четыре тонны протухших кур. Через время они превратятся в семь тонн симпатичных и свежих окорочков. Чудесное превращение происходит так. Сначала курам делают уколы фосфатов и каррагинана. Точно так же, как производители куриных полуфабрикатов. Потом тухлого цыпленка купают в тазу с «Белизной» — отбеливающим и дезинфицирующим средством.
После ванны с хлоркой запах тухлятины пропадает, цыплята выглядят как новенькие, кожа становится ровной и белой, облагороженная курочка отправляется на прилавок магазина.
Этот подпольный цех закрыли сотрудники УБЭПа Московской области, опасных куриц изъяли из продажи. Отличить курицу, обработанную белизной, можно при покупке.