Эксперимент. Корпоратив — проверяем, что принесли на стол

Новый год. В нашей стране начинают отмечать еще за неделю до 31 декабря. С этого времени в каждом кафе и ресторане проходят новогодние банкеты. С друзьями, деловыми партнерами или коллегами по работе вы, наверняка, пойдете на вечеринку или новогодний корпоратив.

Банкеты. Для любого заведения это золотое дно. На новогоднем банкете официант может заработать несколько тысяч рублей. Это не сложно. Например, принести две порции рыбы вместо трех или вписать в счет лишнюю бутылку.

Мы проведем эксперимент. Небольшая компания отправится на корпоратив в один из московских ресторанов. Один из участников эксперимента возьмет с собой камеру и будет непрерывно снимать все, что происходит за столом: сколько блюд и сколько бутылок поставили на стол, кому не налили вина, всем ли принесли десерт. На вечеринку придет 10 человек. Заказываем банкет: три вида салата, мясное ассорти, сыр и семга. Из напитков – соки, «Нарзан», шампанское и водка.

Нашу компанию посадили в отдельный зал. Уютный интерьер, музыка, вежливые официанты. Стол к приходу гостей уже накрыт. Смотрите – салаты на столе лежат в трех больших блюдах. Официанты говорят, что так красивее. Что это за банкет, если приносить каждому гостю отдельную порцию? Но дело совсем не в этом. Мы заказали салаты на 10 человек. Попробуем разложить «Столичный» на 10 тарелок.

Скрытая камера:

— Мне кажется, они от души его наделали. Хотя там заявлено было 250 гр.

Заглядываем в банкетное меню. Порция «Столичного» – 230 граммов. Отмеряем нужное количество. Кладем салат во вторую тарелку, третью, четвертую. На шестой тарелке салат заканчивается. Нам не доложили почти три порции – 450 рублей в плюс официантам.

Следующий салат – «Весенний». Делим весенний салат на всех гостей. Похоже, его еще меньше. Из десяти тарелок нам удается наполнить всего пять. Шестому гостю достается буквально чайная ложка. Видимо на кухне этого ресторана напряженка со свежими овощами. 700 рублей мы заплатили за виртуальные порции.

Вечеринка продолжается. Выпиваем, закусываем нарезкой. Сыра каждому по два ломтика, колбасы – по три. На бутерброд хватит. Семга – самая дорогая закуска, 105 граммов стоит 200 рублей. Мы заказали шесть порций. Общий вес рыбной нарезки должен составлять 600 граммов. Заметьте – к рыбе еще никто не притрагивался. Взвешиваем рыбу: не хватает больше половины – еще 700 рублей в копилку заведения.

Итого, только на закусках кафе заработало почти две тысячи рублей.

Деньги за банкет получены заранее. Вряд ли кто-то кроме нас станет проверять, сколько салата и закусок подали к столу.
Выпивка. Это главный заработок кафе и ресторанов. Бывалые официанты утверждают, что подсчитать количество выпитого невозможно ни по пробкам, ни по пустым бутылкам. Есть такой прием: собирая пустые бутылки, прихватить недопитые – в разгар веселья, особенно когда публика пошла в пляс, этого никто не заметит. Пара танцев – и спиртного на столе нет, надо заказывать новое. Водку и коньяк приносят в графинах, в них часто бросают лед. Недаром говорят: «Лед и пена – еда бармена».

При заказе спиртного требуйте принести лед в отдельной посуде. Тогда вы будете уверены, что платите за напиток, а не за лед.

39_20160211_202817.250

Мы попросили принести нам закрытые бутылки вина и водки. Казалось бы, тут уж никак не обманешь. Но мы недооценили официантов. В конце банкета получаем счет, написанный от руки. Если сумма большая, а гости подвыпили, мало кто обращает внимание на детали. Мы обратили. В середине списка откуда-то взялись пять бутылок пива по 150 рублей и невероятное количество сока. Все это на сумму более полутора тысяч рублей. За столом постоянно работала камера, мы точно знаем, что гости этого не пили. Общий счет – 11 тысяч рублей, из них 3550 за воображаемую еду и выпивку. Даже на нашем скромном банкете официанты умудрились неплохо заработать.

Скрытая камера:

— Салатов было маловато…
— 10 порций.
— Давайте взвесим…
— Я все взвешивала, все по весу делала…
— Давайте вычеркивать…
— Давайте я вам шоколадку дам.

Если на вашей вечеринке или банкете будет не 100 человек, заказывайте каждому гостю отдельную порцию. И еще один банальный совет: если среди ваших гостей найдется хоть один трезвый человек, поручите ему проверить счет.

39_20160211_203155.250
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий